Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

юбилей

Десять лет назад я написал программу, трудами которой вы пользуетесь прямо сейчас, и много раз каждый день. Каждый раз, когда вы заходите в Фейсбук, Твиттер, Ютюб, Википедию, и вообще почти любой большой сайт сегодняшнего веба, эти сайты пользуются программой, которую я написал 10 лет назад, чтобы показать вам то, что вам нужно.

(ее написал не только я, и вообще сама идея этой программы принадлежит Брэду Фицпатрику, а не мне. Основная заслуга его. Но общий дизайн программы, большая часть ее кода, ее стабильность, быстрота исполнения, устойчивость к огромным нагрузкам и простота протокола - это все делал я, и это помогло, полагаю, ей так широко распостраниться и стать столь популярной и повсеместно используемой).

Мысль об этом юбилее наполняет меня не столько гордостью, сколько меланхолией. Десять лет назад я написал программу. Ее популярность и влияние в том, что касается больших веб-сайтов с динамическим контентом, презвошло все ожидания. Никто не мог предсказать, что так случится, а оно вот так случилось. Почти наверняка все, что я сделал после этого, и все, что сделаю в будущем, никогда не сравнится с этой программой по числу людей, жизни которых оно как-то затронет. Слова, которые я напишу. Программы, которые запрограммирую. Дела, которые сделаю. Что-то из этого будет важным, конечно, для меня самого, для близких и друзей. Но если говорить о человечестве в целом, это будет незначительно в сравнении с несколькими сотнями строк кода на C, которые я написал тогда.

Десять лет назад я написал программу. Уже написал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →