Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

дневник

Вернулись из поездки на север за ягодами. Поехали еще в субботу днем, приехали вместе с друзьями в мошав Одем, где на ночь сняли домики, отдохнули и выспались, а с утра в воскресенье - собирать ягоды в мошав Шааль, совсем рядом. Отлично получилось, намного лучше, чем приезжать с утра в пятницу, как пару лет назад, когда там огромная толпа бегает в поисках необобранных еще кустиков. В воскресенье утром никого нет (в 10 утра у входа было 8 машин), а кроме того, в субботу закрыто, так что кое-что успевает созреть за выходные.

Было много спелой малины, огромное количество уже сладкой черешни, и немало ежевики. Красной смородины было мало, увы (самой любимой моей ягоды; по-моему, мало есть в мире вещей прекраснее, чем вкус красной смородины). Вишня тоже еще не созрела.

(наверное, надо объяснить для не-израильтян: это не в лес за ягодами, это отгороженное поле в поселке, где на грядках с искусственным орошением все это выращивают. Вход стоит денег, внутри можно есть сколько хочешь, на выходе за собранное платишь по весу).

При этом другие люди были в том же месте, в тот же день и в то же время и жалуются, что было ужасно и ничего спелого нет. Параллельные вселенные и все такое.

В общем, мы очень рекомендуем, и вообще это место в Шаале для сбора ягод, и конкретно метод быть там в воскресенье рано утром (переночевать рядом или выехать очень рано).

Кроме того, в ночь на воскресенье А. и я пошли смотреть на звезды - нашли место потемнее в Одеме. У нас не было с собой телескопа, только бинокли, но вышло совершенно замечательно. Я в этом деле профан, а А. мне показывал созвездья и звезды, и объяснял, где особенно интересно смотреть в бинокль. Когда я в прошлом смотрел в телескоп, даже недорогой, и видел светлый участок с мерцающими десятками звезд там, где невооруженным глазом едва замечаешь одну тусклую - меня это совершенно не удивляло; почему-то тот же эффект с биноклем в руках глубоко изумлял и восхищал, снова и снова.

Было прекрасно видно Млечный Путь; А. объяснил, что в Израиле его в центре страны вообще уже невозможно увидеть невооруженным глазом (из-за светового загрязнения); нужно ехать далеко на север или на юг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments