Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

еще один пример викиболезни

С Демокритом такое дело вышло, что я читаю Quantum Computing since Democritus, книгу известного специалиста по квантовым вычислениям и блоггера Скотта Ааронсона, на которого я много раз тут ставил ссылки. Книга интересная весьма (она основана на курсе лекций, который он прочитал в 2006-м году и его конспекты выложены в сети, но в книгу он добавил еще немало всего). Но вот буквально в первой главе, про собственно Демокрита, он пишет мимоходом, что некоторые его книги дошли до средневековья, но потом были утеряны.

Меня заинтриговало это утверждение. Бывало такое, конечно, с античными авторами, но именно про Демокрита (и вообще про досократиков) я не слышал, чтобы что-то было утеряно уже в средние века. Мне живо представилось, как книги Демокрита вздыхают с облегчением: "уфф... античный мир и распад Римской Империи пережили, самое тяжкое позади. Теперь перекантоваться пару веков в монастырской библиотеке, дотянуть до Гутенберга, и - вперед в вечность!" А тут такой облом.

В общем, я стал искать, но ничего не нашел об этом (в поисках таких данных и листал том Лурье "Демокрит", процитированный в предыдущей записи). Если кто-то знает, сообщите! Например, в стандартной истории греческой философии W.K.C.Guthrie написано в главе про Демокрита, что невозможно точно определить, когда были потеряны его работы и кто из античных комментаторов имел к ним прямой доступ, а кто знал их только по цитатам у Аристотеля идр. В частности, есть мнение, что Симпликий (6-й век нашей эры) мог что-то читать, но Гутри считает это неубедительным и наверняка неверным. Достоверных данных о наличии работ Демокрита в средневековье (за исключением цитат у других) я не нашел. Мне теперь кажется вероятным, что Ааронсон опирался на английскую википедию, где в статье про Демокрита есть проходное предложение "...most of Democritus' body of work did not survive the Middle Ages". Любопытно, что оно в этой статье находится уже 11 лет без изменений, с той поры, когда вся статья была - несколько абзацев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments