Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о долгах немного

В ЖЖ живо обсуждается следующая ситуация. Один юзер взял в долг 40 тысяч рублей у другого, год не отдает, забанил кредитора и перестал реагировать на его обращения. Кредитор пишет запись, в которой все это пересказывает, и предлагает читателям/поклонникам должника (популярного блоггера), если им хочется, переводить деньги в фонд благотворительности в пользу сиротам, так, что переведенные суммы списываются с долга.
Запись попадает "в топ", в журнале кредитора происходит срач, в нем живо участвует в том числе должник, обвиняющий кредитора в "рэкете" и травле. За один вечер вся сумма с лишком переведена в фонд, кредитор объявляет долг выплаченным и закрывает исходную запись.

Некоторые считают поступок кредитора "тошнотворным". Мне он кажется умным и заслуживающим одобрения, по следующим двум причинам.

1. Вообще говоря, у должника нет права настаивать на приватности самого факта долга (если не было специального соглашения об этом с кредитором). Но принято и вежливо и разумно не выносить это на публику без надобности. Могут быть не зависящие от человека причины, не позволяющие ему вернуть долг. Но нет независящих от человека причин, заставляющих его игнорировать обращения кредитора. Такое отношение полностью отменяет любое право не приватность. В этом случае если публичное заявление кредитора наносит ущерб репутации должника, то этот ущерб заслужен.

2. Предлагая всем желающим перевести деньги на благотворительность в счет долга, кредитор создает выигрышную ситуацию для всех (включая себя, если он может и хочет себе это позволить). Сам он жертвует собственные деньги на помощь сиротам, да еще и находит эффективный способ эти деньги, находящиеся в плену у непорядочного должника, вызволить. Поклонников/читателей/друзей должника абсолютно никто не обязывает переводить деньги, и те из них, кто это делает, получают двойную отдачу: и сиротам помогают и блоггеру, которого ценят. Должник же освобождается от долга, а ущерб его репутации, как уже сказано выше, целиком заслуженный.

Кстати, вот о чем я подумал, пока писал эту запись. Насколько мне известно, у меня нет долгов (друзьям и знакомым; банк - другое дело). Но: я рассеянный человек, и у меня нет дотошности в вопросе о своих долгах, которую я считаю правильной. Поэтому может так случиться, что я вам должен деньги и не помню этого, а вы мне не напомнили по той или иной причине. Если это так, то пожалуйста, свяжитесь со мной, напомните и помогите вспомнить. Если же вдруг окажется, что вы мой кредитор, а я игнорирую ваши попытки со мной связаться, с моей точки зрения вы полностью в своем праве стыдить меня публично.

Еще есть что-то, что я действительно задолжал - ответные письма нескольким людям за последнее время. Приношу свои извинения тем, кто об этом знает. Последние пару месяцев шли в стиле "и все заверте..." еще больше, чем обычно; у меня получалось написать много записей урывками между другими делами, но не сесть и написать подробное письмо. Постараюсь вскоре исправиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →