Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о социализме в Культуре Бэнкса

On Hearing of the Death of Iain Banks, danieldwilliam пишет о том, как на него повлиял экономический аспект романов Бэнкса о Культуре:
So, when I describe myself as a Banksist what I mean is this; that by promoting a highly technologically advanced society with abundant wealth for all we are more likely to end up with an economy where the cost of living is practically free and a society that is willing and able to share and which treats human beings as people not things.

The Culture was a place I wanted to live. A place where I and everyone I knew would be much better off and much better.

В отличие от процитированного, я не вижу, как мир Культуры Бэнкса чему-то учит нас в том, что касается экономики сегодня и сейчас, или в ближайшем будущем. Разве что "технология - это хорошо, а наивный люддизм - плохо", но для этого не нужны книги Бэнкса. Бэнкс был социалистом, но мир Культуры, на мой взгляд, не содержит никакого идеологического давления в применении к нашей реальности. В нем описан идеальный социализм, общество, в котором нет денег и нужды, и каждый выбирает себе жизнь (и смерть) по своему усмотрению - но все это возможно только потому, что развитие технологии и искусственного интеллекта убрало зависимость от ресурсов любого вида. Общество Культуры - это "post-scarcity society", а нам до этого очень далеко.

В чем я согласен - это в том, что Бэнкс создает сложную, интересную и убедительную картину того, как это - жить в post-scarcity society. Большинство фантастов, описывая далекое будущее, в котором наномашины могут мгновенно создать любой объект по нашему желанию, а нанороботы дают полный контроль над нашим телом и процессами в нем, либо не показывают, как такое общество функционирует экономически, либо наивно проецируют на него совершенно не годящиеся современные структуры.

Если общество целиком победили материальную нужду, и каждый может вести любую жизнь без необходимости как-то "работать" - что такое в этом обществе будет "работа", сколько людей будут этим заниматься и как? Если каждый может выбрать, сколько лет жить, и изменить легко и по желанию все в своем теле, включая свой пол - какие традиции сложатся вокруг этих возможностей, как будет жить типичный человек? Бэнкс рисует убедительный, притягательный портрет общества, которое нашло свои ответы на эти вопросы.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments