Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

несколько банальных слов о классике

(эта запись - примерный перевод комментария, написанного первоначально по-английски)

В последнее время мне все чаще встречается точка зрения, что классическую литературу в наше время читают из снобистских соображений, чтобы "сигнализировать" другим свою культурность и начитанность; и что книги, которые пишут сейчас, всяко лучше классики, потому что лучше сочетаются с нашими современными моралью, образом жизни, идеалами, реалиями. Надо сказать, что в основном мне эта точка зрения попадается не по-русски, а по-английски, среди любителей фантастики, в скептических и рациональных сообществах и форумах, у гиков разных пород.

Эта точка зрения ошибочна. Она основана на наивном (притворяющемся циничным, но на самом деле наивном) представлении, что мол всяких шекспиров и гомеров считают великими просто по инерции: они вошли в список 'великих книг' и теперь остаются там, даже если на самом деле современному читателю они ничего не говорят. Это представление тоже ошибочно.

Великие книги прошлого остаются таковыми для нас, потому что они находили для себя читателей в каждом поколении вплоть до нашего. Когда они не находят для себя читателей, они немедленно теряют свой престиж и уходят в забвение или в лучшем случае в статус книг, которые когда-то были знаменитыми, но сейчас их помнят лишь ученые. Если великая книга остается таковой в течение сотен лет, это значит, что она многажды доказала свой статус десяткам поколений самых разных людей, и все эти поколения нашли в ней для себя что-то важное. Не всегда это так, но обычно; бывают длинные периоды забвения, а потом переоткрытия и расцвета, но это исключение, а не правило.

Однако глядя из сегодняшнего дня на списки великих книг, не так легко заметить этот процесс, потому что большинство не знает или не думает о тех книгах, которые когда-то были "великими", но потом ушли со сцены. Большинство людей смотрит в прошлое и видит Шекспира, а не Бена Джонсона. Бен Джонсон был драматургом и современником Шекспира, и в течение ста лет после смерти обоих его репутация была намного выше шекспировской. Его пьесы были более "великими", чем пьесы Шекспира, вплоть до 18-го века, когда внезапно читатели решили, что им не нравится его вычурный стиль и они не находят в пьесах Джонсона ничего для себя интересного. Потом интерес к нему несколько возрождался и падал снова и возрождался опять, но никогда уже не до шекспировского уровня, и даже не близко.

В истории литературы намного больше Бенов Джонсонов, чем Шекспиров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →