Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

видимое и сокрытое

Как-то недавно мне примечталась такая фантазия. Представьте, что есть такое вещество, такой пищевой ингредиент Икс, что в какое блюдо его не добавь - делает вкуснее. Причем чем больше добавишь, тем вкуснее, для всех почти без исключения. А еще это вещество Икс вредно для здоровья. Так, что если совсем чуть-чуть его - то вреда почти и нет никакого, может даже совсем нет, не смогли обнаружить опытным путем. А если побольше, так уже заметно под микроскопом, а если совсем много, то и без микроскопа. Но не так, чтобы сразу человек себя плохо чувствовал, нет, он ничего не подозревает, ест себе и нахваливает, но только у него суставы начинают болеть на год раньше в старости, чем иначе бы болели, или вероятность рака легких увеличивается на два процента. У всех по-разному проявляется, но можно подсчитать: если накормил человека щедрой порцией Икса - считай, в среднем на неделю ему жизнь укоротил.

И во всех ресторанах повара все знают про Икс и все его свойства, они все это в кулинарных школах учили. И у всех есть соблазн этот ингредиент добавить в свои блюда. Чаще всего кладут, но немного совсем, кто щепотку, кто две - но кто и больше. Запретить его невозможно по техническим причинам (состоит или смешивается из чего-то базисного, что в другом составе полезно и должно быть в любой кухне). Обычный посетитель ресторана не может на вкус понять, что ему добавили волшебный ингредиент - это неотличимо от того, что просто повар очень вкусно приготовил. Но настоящие знатоки, другие повара - те могут отличить.

И поэтому у них свой "гамбургский счет", у поваров. Иной ресторан славится своей едой, получил все возможные звезды качества и почета, столик в нем за полгода надо заказывать. А повара знают, что там шеф-повар кладет ингредиент Икс черпаками. Знают, в разговорах между собой осторожно намекают и кивают друг другу многозначительно и грустно. Но посторонним не расскажут никогда. Другой ресторан тоже вроде процветает, людям нравится, но с первым не сравниться - а повару скажи о нем, и у него на лице зависть с восхищением смешаются, потому что знает, что там шеф-повар принципиально Икс не признает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →