Эти лекции периодически читают в разных офисах компании, и от предыдущих чтений на внутренней сети уже лежит полный набор слайдов, а также видеозапись. В принципе я мог бы просмотреть один раз прошлую запись, прочитать слайды и идти преподавать вместе с ними - материал я этот знаю очень хорошо, на любые вопросы смогу ответить. Я не обязан придерживаться в точности этих слайдов и записи, но и ничего плохого в этом нет. Я не думаю, что у меня вышло бы плохо, если бы я так и сделал - скорее вышло бы нормально. Мне хочется, однако, попробовать сделать лучше, чем нормально, и я размышлял на этой неделе о том, что я хочу изменить. Вот что надумалось пока что:
1. Каждая лекция состоит из полутора часов обзорного материала с кучей новых для слушателя технологий, названий, процессов и принципов. Я не думаю, что логично ожидать от слушателей напряженного внимания все полтора часа. Поэтому я сделаю перерыв в 5-10 минут в середине, предложу людям заняться чем им хочется, проверить почту, пойти взять кофе или что угодно еще. Опасность тут - что это выбьет слушателей из контекста и они не "подключатся" уже к второй половине; я постараюсь найти естественный переход к новой теме в тексте лекции, чтобы уменьшить шансы этого.
Великий математик Джон фон Нейман любил повторять, что идеальная длина лекции - микровек (об этом рассказал в своих мемуарах Джиан-Карло Рота). Если посчитать, сколько будет микровек, т.е. миллионная часть столетия, выйдет примерно 52 минуты. Я по себе знаю, что даже на интересной лекции к концу часа начинаю превращаться в зомби - странно было бы мне самому требовать большего от слушателей.
2. Это обзорные лекции, они упоминают стопятьсот разных названий, из которых 80 процентов все слушатели забудут к следующей неделе. Настоящая моя цель - на примере всех этих аббревиатур показать и объяснить несколько важных принципов. Раз это моя цель, то я сформулирую эти принципы как можно более ясно, и буду упоминать их намного больше и чаще, чем кажется вежливым и педагогически правильным. Вместо того, чтобы два раза сказать "вот видите, это опять пример того, как мы подходим к такой-то проблеме", я скажу это 6-7 раз.
3. Я недавно листал воспоминания другого математика, Ральфа Боаса, и там была фраза, которая мне запомнилась. Он сказал примерно так: я за свою 40-летнюю карьеру математика могу вспомнить три или четыре раза, когда я присутствовал на лекции, которую проводили на слишком простом уровне относительно ее слушателей. Обратных же случаев, когда лектор выбрал слишком высокий уровень, было несчетное количество.
Следовательно: пройтись по слайдам глазами полного новичка-чайника, найти места где мне что-то кажется очевидным, но на самом деле надо это пояснить или определить. Найти слишком сложные места, соединяющие несколько только что выученных слов, и вычеркнуть их.
4. Репетировать, причем больше одного раза. Составить подробный план лекции, более подробный, чем слайды, и обозначающий вкратце материал, который я буду говорить вслух не со слайдов. Расписать план по минутам, прочитать вслух всю лекцию, сравнить время, сделать выводы. Если понадобится, несколько раз так. За день до лекций я еще проведу последнюю репетицию с участием нескольких коллег, которые могут заметить какие-то важные недочеты.
Это пока то, что придумалось - посмотрим, насколько это поможет или наоборот помешает. Если у вас есть другие советы общего плана о том, как лучше, эффективнее преподавать сложный незнакомый материал, поделитесь ими в комментариях!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →