Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о потерях

Взрослея и старея, с годами люди теряют - иллюзии. Юношеский задор. Наивность. Здоровье. Друзей детства. То, что учили в университете. Зубы. Влечение к рок-концертам. Свободное время. Знание наизусть поэмы Марины Ивановны Цветаевой "Ариадна". Безалаберность, не то безбашенность. Старый волчок. Ясность мышления. Леденцы на палочке.

Я потерял любовь к Вудхаузу. Как мне вернуть ее теперь?

Помню, пятнадцать лет назад я читал и восторгался стилем и юмором. Какой-то из романов про Псмита, не помню уже даже, какой. Собирался прочесть еще много всего или вообще все. Как-то это откладывал. Шли годы, раз-два-десять. Лет пять назад я попробовал наконец почитать еще, и отложил с недоумением. Ощущение было не "я не понимаю, что мне тогда нравилось", нет, хуже: "я, кажется, понимаю, что мне тогда нравилось, но сейчас это как-то э-". Леденец на палочке.

Что-то в этом неправильно. Что-то я вижу хуже там, где кажется, что вижу лучше с годами. Где-то меня тряхнуло на повороте, и выпало из кузова что-то важное. Так мне хочется думать, по крайней мере. Мне хочется жить в мире, где Вудхауз - волшебный писатель и тончайший стилист, которого я разучился читать, а не в мире, где Вудхауз - перехваленный щеголь, которого я научился, наконец, читать трезво.

Впрочем, важнее этих хотений - узнать, какой из миров реальный. Сегодня я купил сборник рассказов Blandings Castle и начал читать. Посмотрим, что выйдет из этого.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments