Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

"его не интересовало, что я изучаю Малкольма Икс"

В 2001-м году ультралевый британский журналист Роберт Фиск подвергся избиению толпой в Афганистане, и написал об этом статью, которая потрясла меня. Он рассуждал там, как он понимает тех, кто его избивал, и что на их месте тоже бы наверняка нападал бы на самого себя и вообще на любого жителя западной страны.

Я полагал, что это превзойти невозможно, но оказалось, что есть еще более потрясающая недавняя история. В 2010-м году американская ультралевая активистка Аманда Киджера прилетела на Гаити помогать местным жителям после землятрясения. Она как раз работала над статьей о том, что организации защиты женщин преувеличивают количество изнасилований гаитянами-неграми, и что это играет на руку расистам. Но тут один из этих негров изнасиловал ее, многократно, ночью на крыше дома.

Она написала об этом статью, которую я не берусь подробно описать, могу только процитировать отдельные фразы:

"Я просила его проявить уважение к моей солидарности с Гаити, с ним как братом в общей борьбе с нашими общими угнетателями. Но это не помогло. Его не интересовало, что я исследую жизнь Малкольма Икс. Он велел мне заткнуться и дал пощечину."

"Негры-мужчины имеют полное право чувствовать ярость в ответ на их положение в глобальной иерархии, но их ярость направлена в неверном направлении. Виновники их угнетения - не женщины, а патриархат белых людей, который до сих пор управляет событиями на глобальным уровне."

"Я отправилась на Гаити после землятрясения, чтобы помочь гаитянцам вернуться к самодостаточности. Я не могла и подумать, что сама стану вместилищем для гнева черного мужчины по отношению к белому миру, но это то, что случилось. Я не согласна с поведением моего брата, но благодарна, что мне довелось это испытать. Это разбудило меня, помогло мне понять на более глубоком уровне ужас, который мои сестры ощущают каждый день."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →