Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о жирафах

Часто встречается утверждение, что у жирафов 94% всех сексуальных контактов - гомосексуальные. Это приводят обычно в списке примеров того, что гомосексуальное поведение встречается в животном мире. Википедия говорит "In one study, up to 94 percent of observed mounting incidents took place between males", и по-видимому, это является главным источником таких утверждений.

Оказывается, все намного сложнее, чем можно передать одним числом. Если подумать, как вообще могли бы узнать, что "94% всех сексуальных контактов - гомосексуальные"? Как такое можно посчитать и измерить? Поведение жирафов в неволе, в зоопарках, никак нельзя считать типичным для жирафов вообще, потому что они ограничены в пространстве и выборе партнера. Значит, надо изучать их поведение на воле, в Африке. Но жирафы перемещаются по огромным территориям, в одиночку и небольшими группами, в саванне и рощах. Как часто они вообще занимаются сексом?

Оценка 94% возникла в популярной книге Biological Exuberance, автор которой получил ее из статей зоологов Пратта и Андерсона, изучавших жирафов на протяжении трех лет в трех разных национальных парках северной Танзании. Пратт и Андерсон опубликовали три статьи о поведении жирафов в конце 70-х и начале 80-х годов. В том числе они описали, как "necking" - ритуальная битва на шеях между жирафами-самцами, обычно помогающая определить, кто из них доминирует в социальной иерархии - иногда переходит в попытку садки, т.е. совокупления. За три года своих наблюдений (3200 часов в общей сложности), они видели 16 таких попыток. Чаще всего necking происходит между молодыми жирафами.

С другой стороны, оказывается, "обычное" совокупление между жирафами - штука довольно сложная и весьма редкая. Самка входит в состояние эструса (течки) на один день каждые две недели. Самцы, общаясь с самками, то и дело проверяют, не находятся ли они в течке, следующим образом: они нюхают их мочу, и при этом задирают губы специальным образом (флемен), чтобы запах попал на специальну железу, которая определяет это. Это требует сотрудничества самки: когда самец наклоняется к ее заду, она может помочиться для того, чтобы он мог проверить, а может отказаться, и часто так поступает. Почти всегда молодых жирафов самки отвергают, предпочитают постарше.

Если самец замечает, что самка в течке, он может (но тоже не всегда это делает) перейти к фазе ухаживания. В этой фазе он ходит рядом с ней, подталкивает ее отойти подальше от других самцов, и питается рядом с ней. Время от времени он пытается взобраться на нее, но почти всегда она это немедленно прекращает просто тем, что делает шаг вперед. Тогда он опять идет рядом. Это продолжается много часов, а нередко и день-два. В конце концов все может на этом закончиться, но изредка самка решает дать ему взобраться и стоит смирно. Тогда происходит садка и совокупление. Не могу не процитировать описание самого акта: "At last she may stand for him; he mounts, makes three or four vigorous thrusts the last of which brings his head and neck into a position so nearly upright that he seems to be about to fall over backwards, and in a moment they have both returned to browsing".

Пратт и Андерсон отметили за три года своих исследований (они наблюдали за разными группами жирафов, но в среднем их было несколько сотен) 304 попытки протестировать мочу, 46 ухаживаний и всего одно ("всего одно - за 3264 часа наблюдения!", пишут они разочарованно) совокупление.

При этом за один только год из этих трех популяция жирафов пополнилась 22-мя новорожденными. То есть, совокуплений было явно намного больше, чем одно, просто наблюдателям не довелось их увидеть. Почему - не вполне ясно; может быть, например, жирафы предпочитали заниматься этим в лесной местности, а не в саванне, где за ними следили. Может, не в те часы, когда обычно следили. Может, еще что-то. Конечно, надо учесть и то, что гомосексуальных попыток тоже могло быть намного больше, чем 16.

Таким образом, в контексте утверждение про 94% гомосексуальной активности выглядит несколько слишком категоричным и преувеличенным. Да, если взять конкретные цифры один и шестнадцать, то получается так. Но во-первых, все эти подсчеты явно составляют лишь очень малую часть сексуальной активности жирафов, которую удалось увидеть зоологам (раз всего за один год из трех было 22 новорожденных), и вполне возможно, что эта выборка весьма нерепрезентативна. А во-вторых, самцы-жирафы явно были заинтересовано в гораздо большем количестве совокуплений, но увы, жизнь у них так устроена, что очень тяжело добиться. На молодняк самки вообще не смотрят, а жирафам постарше нужно еще найти самку, да чтобы у нее был правильный день, да чтобы она дала себя понюхать, а потом дала за собой ухаживать, и наконец согласилась на сам акт. Пытались они гораздо чаще, чем один раз и чем 16 зарегистрированных гомосексуальных попыток, так что сравнение не вполне правомерное.

(источники:

1. Pratt DM and VH Anderson. 1982. Population, distribution and behavior of giraffe in the Arusha National Park, Tanzania. Journal of Natural History 16 pp481-489

2. Pratt DM and VH Anderson. 1985. Giraffe social behavior. Journal of Natural History 19 pp771-781.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments