Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

otherkin

Читал об азеркинах, они же "иные", они же otherkin. Это люди, которые убеждены, что в определенном глубинном смысле, они не люди, а, например, волки, или эльфы, или драконы. У них есть несколько разновидностей, например, "therians" специализируются на реальных животных (особенно популярны волки, соколы, орлы, кошки).

Каким именно образом азеркин считает себя, скажем, волком? Есть разные подходы; некоторые говорят "я понимаю, что у меня тело человека, но моя душа - это душа волка, которая по недоразумению вселилась в человеческое тело и страдает от этого". Другие говорят "нет, душа тут ни при чем, я на самом деле волк, неким мистическим образом, который не дано понять вам, материалистам". У третьих есть нечто среднее между этими двумя подходами.

Вот это видео (по-английски) дает некое представление о том, как выглядит такая вера:



Кстати, когда я в 90-е много общался в тусовке ролевых игр по Толкину, мне встречались люди, которые называли себя эльфами, в каком-то смысле "всерьез", не в контексте игры или шутки. Что именно они подразумевали под этим, и является ли это примером феномена Otherkin или более "ролевым" феноменом - я не знаю и интересно было бы понять.

Мне кажется, что в последние годы количество otherkin стремительно растет, в первую очередь благодаря тому, что сложилось их сообщество на платформе Tumblr, где их, кажется, уже тысячи или больше. На Тамблере легко находить друг друга по тагам, поддерживать связь с помощью репостинга понравившихся записей в сотнях и тысячах других тамблер-блогов. Углубляется и наполняется подробностями субкультура азеркинов. Например, стало популярным понятие "shifting" - это когда якобы твоя животная натура прорывается наружу ненадолго и азеркин ведет себя подобно своему настоящему естеству. Они не бегают на четвереньках, но азеркин-волк может, скажем, зарычать или принять позу, подобную волку перед прыжком. Азеркины часто утвержают, что не могут контролировать shifting, и это может произойти, скажем, на рабочем месте.

И вот этот рост сообщества мне бы хотелось лучше понять. Наверное, главный вклад Интернета в человеческое общество, главное, что изменилось с его появлением - это то, как легко стало людям, заинтересованным в этом, находить друг друга и объединяться в виртуальные сообщества сотни разных видов. Это, с одной стороны, принесло неисчислимую пользу (да хотя бы онлайн-знакомства, как ни любят над ними издеваться, помогли миллионам людей, которые бы иначе остались одинокими, найти друг друга). Но с другой стороны, наверняка это приносит и вред, например, помогая людям находить, скажем так, ментальные вирусы, которые иначе бы до них просто не дошли.

Я не знаю, является ли азеркинство примером такого вируса, но мне это кажется возможным и даже вероятным. Весь вопрос в следующем: люди, которые приходят на тот же Tumblr и с радостью присоединяются к другим азеркинам, открывают свой блог, где пишут о своей настоящей натуре, своих проблемах с шифтингом, и о том, что никто из семьи и друзей их не понимает, и как они рады, что есть единомышленники - эти люди до того, как открыли для себя этот феномен, уже "понимали" про себя четко и осознанно его главную идею, что они "на самом деле" такое-то животное, или эльф, или ангел? Или, скорее, они ничего такого не думали отчетливо, а просто ощущали, скажем, обычную для подростка неловкость, отчужденность от своего тела, и когда увидели, что вот есть такое сообщество и такие люди, их эта идея захватила и постепенно они пришли к вере, что они - такое-то животное? Я не могу знать точно, но мне кажется, что второй вариант встречается намного чаще, почти всегда; в том видео, что я поставил выше, например, именно он ("я всегда любила собак... но вот как-то я увидела видео людей, которые считают себя волками, мне стало интересно, и я нашла сообщество азеркинов..."). И тогда эту основную идею азеркинства можно считать именно ментальным вирусом, подобным разного рода религиозным культам, например. И платформы, подобные Тамблеру, помогают ему развиваться. Вирус этот совсем не безвреден - обычно он как минимум влечет к отчуждению от семьи и друзей (опять-таки см. видео). Дальше социального отчуждения, впрочем, дело, кажется, редко заходит.

Полезные ссылки по теме:

http://en.wikipedia.org/wiki/Otherkin
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/UsefulNotes/Otherkin?from=Main.Otherkin

И особенно - интересная запись (и весь тамблр-блог) бывшего азеркина:

http://melted-snowflake.tumblr.com/post/24722038315/otherkin-think-they-are-not-human
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →