?

Log in

No account? Create an account
otherkin - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

otherkin [сент. 21, 2013|10:24 pm]
Anatoly Vorobey
Читал об азеркинах, они же "иные", они же otherkin. Это люди, которые убеждены, что в определенном глубинном смысле, они не люди, а, например, волки, или эльфы, или драконы. У них есть несколько разновидностей, например, "therians" специализируются на реальных животных (особенно популярны волки, соколы, орлы, кошки).

Каким именно образом азеркин считает себя, скажем, волком? Есть разные подходы; некоторые говорят "я понимаю, что у меня тело человека, но моя душа - это душа волка, которая по недоразумению вселилась в человеческое тело и страдает от этого". Другие говорят "нет, душа тут ни при чем, я на самом деле волк, неким мистическим образом, который не дано понять вам, материалистам". У третьих есть нечто среднее между этими двумя подходами.

Вот это видео (по-английски) дает некое представление о том, как выглядит такая вера:



Кстати, когда я в 90-е много общался в тусовке ролевых игр по Толкину, мне встречались люди, которые называли себя эльфами, в каком-то смысле "всерьез", не в контексте игры или шутки. Что именно они подразумевали под этим, и является ли это примером феномена Otherkin или более "ролевым" феноменом - я не знаю и интересно было бы понять.

Мне кажется, что в последние годы количество otherkin стремительно растет, в первую очередь благодаря тому, что сложилось их сообщество на платформе Tumblr, где их, кажется, уже тысячи или больше. На Тамблере легко находить друг друга по тагам, поддерживать связь с помощью репостинга понравившихся записей в сотнях и тысячах других тамблер-блогов. Углубляется и наполняется подробностями субкультура азеркинов. Например, стало популярным понятие "shifting" - это когда якобы твоя животная натура прорывается наружу ненадолго и азеркин ведет себя подобно своему настоящему естеству. Они не бегают на четвереньках, но азеркин-волк может, скажем, зарычать или принять позу, подобную волку перед прыжком. Азеркины часто утвержают, что не могут контролировать shifting, и это может произойти, скажем, на рабочем месте.

И вот этот рост сообщества мне бы хотелось лучше понять. Наверное, главный вклад Интернета в человеческое общество, главное, что изменилось с его появлением - это то, как легко стало людям, заинтересованным в этом, находить друг друга и объединяться в виртуальные сообщества сотни разных видов. Это, с одной стороны, принесло неисчислимую пользу (да хотя бы онлайн-знакомства, как ни любят над ними издеваться, помогли миллионам людей, которые бы иначе остались одинокими, найти друг друга). Но с другой стороны, наверняка это приносит и вред, например, помогая людям находить, скажем так, ментальные вирусы, которые иначе бы до них просто не дошли.

Я не знаю, является ли азеркинство примером такого вируса, но мне это кажется возможным и даже вероятным. Весь вопрос в следующем: люди, которые приходят на тот же Tumblr и с радостью присоединяются к другим азеркинам, открывают свой блог, где пишут о своей настоящей натуре, своих проблемах с шифтингом, и о том, что никто из семьи и друзей их не понимает, и как они рады, что есть единомышленники - эти люди до того, как открыли для себя этот феномен, уже "понимали" про себя четко и осознанно его главную идею, что они "на самом деле" такое-то животное, или эльф, или ангел? Или, скорее, они ничего такого не думали отчетливо, а просто ощущали, скажем, обычную для подростка неловкость, отчужденность от своего тела, и когда увидели, что вот есть такое сообщество и такие люди, их эта идея захватила и постепенно они пришли к вере, что они - такое-то животное? Я не могу знать точно, но мне кажется, что второй вариант встречается намного чаще, почти всегда; в том видео, что я поставил выше, например, именно он ("я всегда любила собак... но вот как-то я увидела видео людей, которые считают себя волками, мне стало интересно, и я нашла сообщество азеркинов..."). И тогда эту основную идею азеркинства можно считать именно ментальным вирусом, подобным разного рода религиозным культам, например. И платформы, подобные Тамблеру, помогают ему развиваться. Вирус этот совсем не безвреден - обычно он как минимум влечет к отчуждению от семьи и друзей (опять-таки см. видео). Дальше социального отчуждения, впрочем, дело, кажется, редко заходит.

Полезные ссылки по теме:

http://en.wikipedia.org/wiki/Otherkin
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/UsefulNotes/Otherkin?from=Main.Otherkin

И особенно - интересная запись (и весь тамблр-блог) бывшего азеркина:

http://melted-snowflake.tumblr.com/post/24722038315/otherkin-think-they-are-not-human
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: fossa_white
2017-11-16 03:47 pm
А ещё - есть такая, хоть и не азеркинная, но родственная на мой взгляд тема, как альтерристика. Это общение с мирами, живущими независимой жизнь от общающегося. Не важно, придуманы ли они и находятся внутри головы или же это какой-то контакт.

На эту тему можете вот сюда заглянуть: http://alterristika.livejournal.com/ к уважаемым мною тёткам Кире и Тате: http://kiratata.livejournal.com/ Они пара, начали заниматься альтерристикой лет в 14, а сейчас им около 60.
(Ответить) (Parent) (Thread)