Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о читающих нациях

Хотите узнать, сколько читают американцы, как часто ходят в кино, в театр и балет? Вот, пожалуйста: How A Nation Engages With Art. Выжимки из отчета по опросу, который федеральное агенство по искусству проводит каждые четыре года (полностью отчет опубликуют в следующем году).

В частности, мы узнаем, что за прошлый год 59% взрослых американцев хотя бы раз ходили в кинотеатр (все цифры, тут и далее - экстраполяция из опроса случайно выбранных 37 тысяч взрослых американцев).

58% прочитали хотя бы одну книгу. 47% - художественную книгу. Разбивка по жанрам: проза 45%, поэзия 7%, драматургия 3%.

Два процента американцев в прошлом году побывали в опере.

18% ходили в театр, при этом на мьюзиклы ходило в два раза больше людей, чем на "просто" пьесы (15 и 8 процентов соответственно).

32% ходили на какой-нибудь танец (social dancing - наверное, клубы с дискотеками сюда тоже включаются). 13% занимались в прошлом году кройкой, шитьем, вязанием итп. 21% американцев сходили в музей или художественную галерею.

Вот такая статистика. У меня нет морали, просто интересные цифры, но если кто-то хочет поделиться своими впечатлениями о них, то пожалуйста. Мне хотелось бы узнать, как выглядят подобные цифры (особенно в том, что касается чтения) в других странах, в Европе, России или Израиле, но я не нашел соответствующей статистики и не знаю, собирает ли ее кто-то. Если найдете, поделитесь.

Да, по ссылке есть еще всякие цифры, я не все процитировал, только самое интересное для меня. И еще там есть сравнения с предыдущими опросами в прошлые годы. По многим художественным и музыкальным категориям есть снижение числа участников на 5-10%, хотя я не уверен, действительно ли оно отражает потерю интереса - как справедливо заметил один из комментаторов к панической статье на эту тему в Вашингтон-Посте: "Holy cow, have you guys ever heard of the internet?"
В мире YouТube, iTunes, Amazon, да и их тех же торрентов меньшее количество посетителей концертов классической музыки не означает потерю интереса к ней, хоть это и не то же самое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments