Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

агенты щита

После первых трех серий нового сериала Джосса Уидона Agents of S.H.I.E.L.D. я ощущаю главным образом разочарование. Вряд ли буду продолжать смотреть этот сериал - видимо, он не выйдет и близко на уровень удачных сериалов Уидона (к которым я причисляю Buffy the Vampire Slayer, Firefly, и в меньшей степени Angel). Почему так получается - не знаю.

В этих трех сериях в первую очередь бросается в глаза нагромождение второсортных клише из второсортных американских сериалов экшна. В начале серии героиня учится приему самозащиты - конечно, ближе к концу она его применяет. В начале серии показано, как "команда" разобщена и ее члены не доверяют друг другу - конечно, к концу совместная работа их сплотила.
Стандартные типажи: ученый "нерд", почему-то в этом сериале представленный двумя персонажами (за исключением пола совершенно неотличимыми друг от друга и никак не отклоняющимися от стереотипа). Супер-крутой спецназовец, скупой на слова, никому не доверяет, пока постепенно его суровое сердце не раскрывается итд. Надуманные конфликты с надуманными разрешениями. Все избито, все второсортно. Кроме одного-единственного аспекта, который Уидон не разучился делать мастерски: "перевертышей", когда сюжет внезапно опровергает сложившиеся ожидания зрителей.

Но на одних "перевертышах" не выедешь. Уидон всегда прекрасно умел их делать: в первой серии его первого сериала, "Баффи", вступление было основано на перевертыше (парень и девушка вечером в темном здании школы, постепенно зрители уверяются, что парень сейчас на нее нападет, но тут оказывается, что вампир как раз она). Но привлекательность лучших сериалов Уидона основывалась отнюдь не на перевертышах в сюжете, а на оригинальных, живых персонажах, на совмещении, нередко специально абсурдном, приземленного и притягательного (будничной жизни американских подростков и тайной борьбы со злом в "Баффи"), на отказе (не ироническом "обыгрывании", а отказе) от приевшихся нарративных клише. Всего этого нет в "агентах щита", есть только ненормальное количество перевертышей - в одной только третьей серии я насчитал пять штук - словно создатели сериала пытаются этим заместить отсутствие всего остального. Но это так не работает, постоянный обман ожиданий приедается и быстро кажется механическим и бездумным, каким, в общем, и является.

И все же это не кто-нибудь, а Джосс Уидон. Наверное, какая-то искра его магии должна там быть? Чем этот его новый сериал отличается от десятков других второсортных экшн-сериалов, созданных под стандартную линейку, каждый год по несколько новых штук? Чем он отличается от какого-нибудь La Femme Nikita, или The A-Team, или Mutant X, или Walker the Texas Ranger?

Увы, ничем существенным.

Оценка 2/6.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments