Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

фильмы: tomboy

Французский фильм Tomboy (2011), в русском переводе "Сорванец". Семья 10-летней Лор переезжает на новое место во время летних каникул. Лор ходит с короткой стрижкой, одевается, как мальчик, и вообще "играет в мальчика". Когда она знакомится с местными детьми во дворе, неожиданно для самой себя говорит, что ее зовут Микаэль. Поддерживать эту роль, и скрывать ее от родителей и шестилетней сестры, становится для нее все более сложным делом.

Очень убедительная игра актрисы Зои Эран. Камера часто надолго застывает на ее лице, позе, и это всегда выходит не скучно, не картинно.



Это - как бы сказать вернее - легкий, приподнятый фильм. Хотя в нем есть место конфликту, разочарованию, мучительной тревоге - все эти чувства подчиняются логике событий, и нет тяжеловесного морализаторского давления, на которое легко может подбить такая тема (мне неприятно при одной мысли о том, что бы из этой идеи сделал Голливуд). Значительную часть фильма мы просто наблюдаем за детскими играми и детским смехом, и камера сознательно отступает на задний план, предпочитая длинные, почти документальные по ощущению кадры.

Фильм очень понравился, горячо рекомендую. Русский перевод есть на рутрекере (впрочем, я смотрел в оригинале с английскими субтитрами). Оценка 6/6.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments