?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

сага об ариэльском университете [окт. 28, 2013|08:16 pm]
Anatoly Vorobey
Как я понимаю фактическую сторону этой истории:

Ася Казанцева - журналист, биолог по образованию - поехала в Израиль на бесплатную программу "Маса" (на иврите - "поездка, путешествие"). По этой программе люди с еврейскими корнями могут приехать, пожить несколько месяцев в Израиле, поучиться в одном из университетов, посмотреть, как тут. Казанцева попала по этой программе в Ариэльский университет, единственный в Израиле, находящийся вместе со всем городом Ариэль на "оккупированных территориях". Этот университет еще недавно был колледжем, и повышение его статуса в прошлом году - в Израиле всего несколько университетов, и они считаются намного более престижными вузами, чем колледжи - сопровождалось длительным скандалом. Противники этого повышения утверждали, что по качеству преподавания и исследований он стоит намного ниже "настоящих" университетов, и таковым его хотят назвать из политических соображений сторонники поселений на территориях; те же, кто были за повышение статуса, в свою очередь обвиняли противников в попытке лишить Ариэльский колледж заслуженного им звания университета из политических соображений. Так или иначе, теперь это университет.

Одним из обязательных курсов в программе "Маса-Ариэль", которые Ася Казанцева должна была прослушать, оказался курс "Проблемы современного иудаизма", который проводил Пинхас Полонский - известный лектор и проповедник, разъезжающий по всему миру и рассказывающий о своем понимании того, как иудаизм можно и нужно примирить с современным миром и научным мировоззрением. В рамках этого курса Полонский прочитал участникам программы "Маса" лекцию о биологии и эволюции, полную совершенно типичного креационистского бреда, знакомого любому биологу в качестве такового. После лекции, а может и вовремя ее, он также ссылался на никому неизвестную и никем в биологии незамеченную статью некоего биохимика, утверждая, что эта статья признана биологами заслуженной, и что она подтверждает вышеупомянутый креационистский бред. Это тоже типичная ситуация в "эволюционных войнах" в западных обществах, главным образом в Америке. Не входя в подробное обсуждение того, что именно говорил об эволюции Пинхас Полонский, и насколько это верно, зафиксируем несоменнное: ни один уважающий себя университет, включая Ариэльский, не позволил бы, чтобы его студентам-биологам рассказывали эту чушь на лекциях по биологии, и такое вызвало бы огромный скандал.

Ася Казанцева не смогла смириться с тем, что ей и другим участникам "Маса-Ариэль" пропагандируют в рамках того, что они полагают университетскими лекциями, креационистскую чушь, и боролась с этим разными способами, но пришла к выводу, что руководству университета на это наплевать. Тут, однако, ее частные записи об этом деле в своем ЖЖ расползлись вирусным образом по блогосфере, и привели к пиар-скандалу, который шокировал руководство Ариэльского университета, вызвал перепалку между Казанцевой и Полонским в их ЖЖ, породил энное количество флеймов вокруг эволюции и креационизма (в 99.99% случаев протекавших в точности по знакомому шаблону таких флеймов), и немало хамских выпадов местных горе-патриотов, которым любая критика чего угодно израильского бьет в сердце пеплом Клааса.


* * *

Что главное в этой истории? Главное - статус программы "Маса-Ариэль", которая подается как что-то одно, а на самом деле является совсем другим. Участникам программы говорят, что они будут учиться на уровне студентов в университете, получать профессиональные знания от лекторов этого самого университета, и престиж этого академического образования играет тут ключевую роль; понятно, что программа "приезжайте в Израиль и посетите тут такие-то курсы повышения проф. квалификации от фирмы Блаблабла" воспринималась бы совсем по-другому. Чем является программа на самом деле? Исчерпывающие объяснения даны в записи одного из лекторов университета:
"...в Израиль привозится еврейская молодежь студенческого возраста и пристраивается в каком-нибудь израильском учебном заведении на несколько месяцев... За эти месяцы молодежь активно пьет, курит и трахается отдыхает, ездит на бесплатные экскурсии, учит иврит и проходит типа программы обучения в принимающем заведении. Разумеется, никто не смотрит на это обучение серьезно - это ж таки "Сохнут"!"

Университету эта программа нужна по ряду причин. Во-первых, с министерствами и организациями полезно дружить - есть шанс, что когда-нибудь эта дружба может оказаться полезной. Во-вторых, организатор программы платит за нее какие-то деньги, а университет всегда отчаянно нуждается в деньгах. В-третьих, сионизм для среднего израильтянина - святое, ради которого можно и пойти на некоторые жертвы типа горы пустых бутылок под окнами университетского общежития и текучки кадров, находящихся в контакте с группой риска.


Особое внимание обратите на: "разумеется, никто не смотрит на это обучение серьезно!". С другой стороны, вот пишет участница этой программы, причем не Ася Казанцева, а для наглядности другая, во многом с ней не согласная:
мне было обещано, что эти инвестиции в профессиональное образование оправдаются. То есть ДА - я спрашивала об уровне обучения и мне ОБЕЩАЛИ академическую программу, меня реально просили предъявить диплом о в/о и РЕКОМЕНДАЦИИ с места работы, мне ГАРАНТИРОВАЛИ в посольстве Израиля в Москве (!), что это программа (я тут не по биологии, я тут по журналистике) для людей с опытом работы и является курсами ПОВЫШЕНИЯ квалификации.
Каково же было мое удивление, когда на первом же занятии выяснилось, что у половины народа не то что опыта работы или профильного образования нет - у них даже высшего образования нет. То есть меня после 5 лет работы по специальности закинули "повышать квалификацию" с людьми, которые вообще о журналистике ничего не знали и приехали просто "потусоваться".


Несовпадение налицо, да? Участникам, по крайней мере некоторым, обещают серьезное обучение и гарантией этого обещания является академический статус Университета. В университете никто не относится к этой программе всерьез, и в итоге учебная программа включает в себя лекции, которые "настоящим" студентам университета и в страшном сне бы не дали.


* * *

Многие пишут, что вот следовало бы Казанцевой понять, на что она приехала, и не выступать с глупыми претензиями. Вот же дура, вот ведь лохушка, не поняла, что это обычная сохнутовская халтура, чего можно ожидать? Помимо привычного хамства, логики тут тоже никакой нет. Даже если бы было известно, что никаких специальных требований к участникам программы - включая высшее образование - нет (а это не было всем известно, замечу в скобках - см. цитату выше), из этого вовсе не следует, что качество обучения под эгидой Ариэльского университета должно включать в себя креационистскую муть. Полным-полно есть университетов, которые делают упрощенные и ознакомительные курсы для широкой публики, и если бы в таких курсах было такое содержимое, это бы вызвало скандал, вполне логичный и оправданный.

В Израиле все как бы знают (цинично, но в целом верно), что всякие ознакомительные программы "Сохнута" и "Натива" (двух организаций, ответственных за "Маса-Ариэль" и множество других схожих программ) - это в лучшем случае такое веселое развлечение, и на серьезное профессиональное качество рассчитывать не стоит. Но почему за пределами Израиля все должны это понимать - неясно. Да и вообще, эта программа ведь проходит под эгидой "Ариэльского Университета", Сохнут всего лишь привозит-отвозит-обустраивает участников.

Из непосредственных участников тут как бы выходят все правы. Пинхаса Полонского пригласили читать курс "Современные проблемы в иудаизме", и он вполне логично и последовательно про них рассказывает, как он их понимает. Он не биолог, он проповедник. Да, это печально, конечно, что его проповеди включают в себя столь привычный и навязший в зубах материал, как "глаз не мог возникнуть путем естественного отбора", о чем уже столько написано и сказано, да хоть с википедии начать. Но, честно говоря, если человек добровольно идет на лекцию "современные проблемы в иудаизме", зная, на что он идет, меня как-то не особо возмущает креационизм, который он там услышит. Лучше бы Полонскому почитать побольше стандартного материала о теории эволюции, да. И о том, как устроена современная наука и публикации в ней: я уверен, что он искренне считал, что эта злополучная статья - большой научный вклад, признанный наукой. Подозреваю, что в его построениях все это в любом случае не центральный тезис.

Ася Казанцева тоже совершенно права. Она же не пошла добровольно на лекцию "современные проблемы в иудаизме" в местом Доме культуры, она приехала на университетскую учебную программу, в рамках которой был такой обязательный курс, и на нем в основном наивной аудитории впаривают вот эту муть про глаза и клювы. Конечно, это возмутительно, я бы на ее место тоже возмутился.


* * *

Других комментаторов больше всего волнует, что из низкого качества программы "Маса" делается вывод о низком качестве Ариэльского университета вообще. Сюда входят горе-патриоты, которые в некоторых случаях просто начали лаять в ответ на какие-то ключевые слова. Сюда входят и более разумные люди. Надо еще учесть, что для многих это приобретает политическую окраскую из-за статуса Ариэльского университета, описанного выше - критика его уровня оказывается красной тряпкой. Когда из низкого качества программы "Маса" делается и тиражируется вывод "В Ариэльском университете врут студентам про науку" - их это возмущает.

С одной стороны это как бы верно. Вот возьмите например запись Егора Воронина, американского биолога. Возмутительный креационизм пересказан, но контекст не сохранен - из чтения этой записи можно бы подумать, что обычным студентам преподают креационизм, как истину, на лекциях по биологии. Искажение? Да. Сознательное? Не думаю: на определенном расстоянии бросается в глаза только то, что Ася Казанцева приехала учиться в университет по пограмме, а ей стали преподавать про крылья и глаза. Но Ася Казанцева действительно думала, что едет учиться в университет по программе. Так ей эту программу описывали, так рекламировали, под эгидой университета "продавали". Может, университету причитается как минимум часть этого репутационного ущерба? (хоть суть происходящего в записи Воронина действительно лучше бы уточнить).

Любопытно, что как бы все всё понимают. Тот же лектор Ариэльского университета пишет: "Про "Масу" - я бы лично ее прикрыл. Деньги - деньгами, но здоровье и репутация дороже. Но это - вопрос не мой, а "Сохнута" и администрации университета". Но тут же, в той же записи, ругает всех, кто видит в этой программе удар по научному уровню Ариэльского университета. Как же это так, мы же совсем не такие, это всего лишь наша халтурка вместе с "Сохнутом", как можно нас по ней судить.

Представьте, что я завтра обращусь к руководству хайфского "Техниона" (одного из самых престижных университетов в Израиле), и скажу ему: давайте я под вашей вывеской организую тут летнюю школу. Она типа будет про науку, и в ней типа будут преподавать ваши лекторы, но не волнуйтесь, я сам все организую, подберу сам лекции, включая типа "проблемы современного иудаизма", сам найду преподавателей, вы их только запишите в качестве лекторов у себя, но не постоянных. А вам за это денюжку с благодарностью. Не волнуйтесь, вы же понимаете, что никто не перепутает эту школу с настоящей учебой в Технионе. Понятно, что меня пошлют по адресу с такими предложениями, несмотря на все бюджетные проблемы того же Техниона, несмотря даже на то, что действительно, скорее всего, никто не перепутает! Но раз я эту школу от имени и с благословления Техниона буду рекламировать, что-то о Технионе и его репутации она будет говорить.


* * *

Что мы имеем в итоге? Ариэльский университет связал свое имя с летней школой, к которой он реально относится как к второсортной халяве, оплачиваемой государством и богатыми спонсорами. Качеством материала и преподавания в этой школе никто особо не озаботился; вышло полное несоответствие с академическими стандартами, даже в том же Ариэльском университете. При этом школа рекламировалась участникам совсем другим образом. В результате репутация университета получает заслуженный удар. Ему следует внимательнее смотреть на программы, которые предлагаются от его имени, или и впредь ожидать подобных скандалов.


Ссылки по теме:
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2013-10-28 07:58 pm

Re: если человек добровольно идет на лекцию

Я пытаюсь сказать в этом абзаце, что П.П. такие лекции читает с добровольным посещением просто постоянно, это его профессия и призвание. Меня не удивит, если он и не знал или не интересовало его, был его курс обязательным для участников программы или не был, и в любом случае ответственность за это лежит на организаторах программы, а не на нем.

Вообще судя по описанию, он вел себя исключительно достойно: дал слово Казанцевой для длинной речи во время своей лекции, предложил (если я правильно понял ее старые записи) ей прочитать целую лекцию про эволюцию, итд.
То, что Казанцева собственно права, а он толкал слушателям креационистский бред, это отдельный вопрос!

(Потом уже в ЖЖ это перешло во взаимные обвинения во вранье, по-моему малооправданные с обеих сторон.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buddha239
2013-10-28 09:00 pm
Однако, у меня создалось впечатление, что он не воспринимает разумные доводы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zlata_gl
2013-10-29 10:28 am

Re: если человек добровольно идет на лекцию

"Меня не удивит, если он и не знал или не интересовало его, был его курс обязательным для участников программы или не был, и в любом случае ответственность за это лежит на организаторах программы, а не на нем."
То есть, Вы подозреваете, что организаторы программы обманули не только И студентов, И ректора, а еще И лектора ?
Неслабо так !
Интересно, где их можно найти ?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzhamura
2013-11-11 11:28 am

Re: если человек добровольно идет на лекцию

А что бы Вы сделали или сказали, если бы их нашли?
Найти их просто. Известно где.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2013-10-31 08:00 pm

Re: если человек добровольно идет на лекцию

Полонский привел заведомо неверные сведения, которые легко проверить (про те же клювики с зубками), когда ему указали, он стал настаивать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzhamura
2013-11-11 11:40 am

Re: если человек добровольно идет на лекцию

Совершенно верно! Полностью согласна с Вами! Ну, если сам не понял, как надо себя вести в той ситуации, ему должны были подсказать организаторы. А они решили делать хорошую мину при плохой игре. Тем самым усугубив глупость идущую от чрезмерных да и не обоснованных амбиций. При этом подставили университет, в котором, я уверена много высококвалифицированных преподавателей и ученых. Обидно за них, переживших многолетнюю драматическую борьбу за право называться университетом. Вот такие пирожки с котятами им попались. 1.Интересно какие-то правильные выводы были сделаны в университете? Или администрация продолжает считать себя правой? 2.Добились ли преподаватели повышения зарплаты до уровня других университетов от своего руководства?

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2013-11-11 02:28 pm

Re: если человек добровольно идет на лекцию

Выоды сделал даже религиозный Маханаим (убрали лекцию Полонского с сайта), а универ нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)