Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

АНБ и КГБ

Мне уже приходилось отмечать, что в дискуссиях после того, как вскрылись масштабы массовой слежки Агентства Национальной Безопасности (АНБ, оно же NSA), не раз возникали призывы подвергнуть остракизму программистов, работающих в АНБ. Программисты, однако - это еще не все, в АНБ также работает большое число математиков, занимающихся, например, криптоанализом. Часто встречается утверждение, выглядящее вполне резонно, что в АНБ работает больше математиков, чем в любой другой организации в мире.

В свежем номере журнала Американского Математического Общества (AMS) опубликовано письмо в редакцию Александра Бейлинсона, очень известного математика, профессора в Чикаго, в котором он предлагает AMS прекратить существующие контакты с АНБ (перестать публиковать их объявления по найму на работу, перестать помогать им раздавать определенные стипендии и гранты). Бейлинсон также предлагает относиться к АНБ как к общественно нелегитимному явлению: по мнению Бейлинсона, работа в АНБ должна считаться неприемлемой для порядочного человека, подобно тому, как работа в КГБ была неприемлемой во времена его юности в 70-х годах.

Вот одно из обсуждений письма Бейлинсона, в комментариях математического блога The n-category Cafe - мнения разделились. Вряд ли математическое сообщество поддержит Бейлинсона, но интересно будет посмотреть на отзывы. Подозреваю, что в следующем номере журнала будет несколько гневных ответных реплик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →