Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

просто так и ни о чем

Вот в Фейсбуке один критик пишет:
К вопросу о каторге и Достоевском.

Вот Герман, "Трудно быть богом" без всяких сносок - самый выдающийся фильм этого года и еще лет на десять вперед. Что там происходит внутри фильма, объяснять не надо - имеющий воображение да вообразит. И да, появление такого фильма невозможно представить ни в одной другой стране мира, кроме России.

Вот Триер - официально главный режиссер мира на данный момент. Вот "Нимфоманка" - уже сейчас очевидно, что шедевр. Как не менее очевидно, что такой фильм в России не появится более-менее никогда.

И тот, и другой гении.

И тот, и другой снимают так, что только держись.

Но только фильмы их разные - в той же степени, в которой разнится общество и действительность, против которой они, как настоящие художники, бунтуют.

Ну и дальше он развивает тему того, что в мире Триера жить приятнее, легче и комфортнее, чем в мире Германа. Ну да это ладно, про миры. Мне про режиссеров тут подумалось.

Не знаю, как там у Германа - надо подождать и посмотреть фильм. Сильные у меня сомнения заранее, если судить по отзывам, что видел до сих пор... но можно подождать и посмотреть.

Но про фон Триера - я подумал просто, что мог бы жить в мире, в котором фон Триер - "главный режиссер мира". Ну так сложилось бы в юности, несколько хороших случайностей, которые произошли, не произошли бы. И как хорошо, что этого не случилось, и что я в этом мире не живу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments