К вопросу о каторге и Достоевском.
Вот Герман, "Трудно быть богом" без всяких сносок - самый выдающийся фильм этого года и еще лет на десять вперед. Что там происходит внутри фильма, объяснять не надо - имеющий воображение да вообразит. И да, появление такого фильма невозможно представить ни в одной другой стране мира, кроме России.
Вот Триер - официально главный режиссер мира на данный момент. Вот "Нимфоманка" - уже сейчас очевидно, что шедевр. Как не менее очевидно, что такой фильм в России не появится более-менее никогда.
И тот, и другой гении.
И тот, и другой снимают так, что только держись.
Но только фильмы их разные - в той же степени, в которой разнится общество и действительность, против которой они, как настоящие художники, бунтуют.
Ну и дальше он развивает тему того, что в мире Триера жить приятнее, легче и комфортнее, чем в мире Германа. Ну да это ладно, про миры. Мне про режиссеров тут подумалось.
Не знаю, как там у Германа - надо подождать и посмотреть фильм. Сильные у меня сомнения заранее, если судить по отзывам, что видел до сих пор... но можно подождать и посмотреть.
Но про фон Триера - я подумал просто, что мог бы жить в мире, в котором фон Триер - "главный режиссер мира". Ну так сложилось бы в юности, несколько хороших случайностей, которые произошли, не произошли бы. И как хорошо, что этого не случилось, и что я в этом мире не живу.