Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: holes, the westing game

Так получилось, по непонятным мне самому причинам, что в этом году я прочитал сразу несколько американских книг для детей или подростков. Вот рецензии на две из них; обе, как оказалось, получили престижную американскую премию за детские книжки Newbury Medal, хоть я и не знал этого, когда собрался их читать. Впечатление от этих двух книг оказалось совсем разным.

Louis Sachar, Holes

Приключенческая повесть. Главный герой - мальчик по имени Stanley Yelnats (читается одинаково в обе стороны, можете проверить сами) попадает в очень странный детский исправительный лагерь, в котором каждого ребенка заставляют каждый день выкопать яму, полтора метра в длину, ширину и глубину, на дне высохшего озера в Техасе. Отсюда название книги. Вскоре он начинает подозревать, что зловещая Надзирательница лагеря заставляет детей копать ямы не для того, чтобы перевоспитать их посредством труда, а потому, что хочет найти какое-то спрятанное сокровище.

По-моему, отличная книга для детей, лет так десяти наверное. Приключения, конфликты между детьми, тесная дружба, семейные заклятия, безжалостные злодеи, на-пороге-смерти, и все такое. Читается на одном дыхании, хочется все время узнать, что происходит дальше. Если вы помните себя-десятилетнего, то вполне возможно, что и вам-взрослому понравится читать. Феерическая концовка раскрывает все тайны и разрубает все узлы! 5/6.

Ellen Rasking, The Westing Game

Детективная повесть для детей или подростков. Загадочный миллионер Сэм Вестинг вначале собирает десяток семей вместе, предлагая им через подставное лицо купить квартиры в новом доме (рядом со своей усадьбой) за смешную цену. Потом умирает и оставляет после себя завещание, в котором назначает всех этих людей (непонятно как связанных с ним) потенциальными наследниками, и им нужно соревноваться друг с другом и искать виновника его смерти, пользуясь невнятными подсказками, которые он им оставил. Постепенно мы ближе узнаем этих наследников, и после каждого сюжетного поворота лучше понимаем, какое отношение они имеют к этому Вестингу.

Я остался в недоумении после чтения этой книги. Многочисленные положительные рецензии на Амазоне хвалят повороты сюжета, в котором ничего нельзя заранее угадать. Но мне все показалось каким-то вялым и немотивированным. Персонажи ведут себя очень странно и неправдоподобно (даже учитывая, что это детская книга). Кажется, что автор придумала вначале крутой замысел, а потом долго мучительно подбирала, как расставить персонажей в каждой сцене и в каждый новый день, чтобы не отклониться от плана, и у нее это плохо получалось. Нет ощущения (которое в полной мере есть в Holes) стройного целого, в котором каждая подробность на своем месте; но с другой стороны, многочисленные подробности, которые никуда не подходят, не кажутся вторжением "настоящей жизни", а просто плохо подобраны. Как большой дом, собранный из конструктора спустя рукава, неправильные детали втиснуты силой куда не надо и еще подбиты молотком, чтобы держалось, все скособочено и шатается. Оценка 3/6, читать не рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments