Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об ошибке отбора (программистское)

Мартин Одерски, создатель языка программирования Скала, так отреагировал на блог-запись с критикой Скалы:
Seems hardly a weekend goes by these days without another Scala rant that makes the Hacker news frontpage. [...]

There certainly seems to be a grand coalition of people who want to attack Scala. Since this has been going on for a while, and the points of critique are usually somewhere between unbalanced and ridiculous, I have been curious why this is. I mean you can find things that suck (by some definition of "suck") in any language, why is everybody attacking Scala? Why do you not see articles of Rubyists attacking Python or of Haskellers attacking Clojure?
Эта реакция примечательна тем, что в ней нет ни малейшего намека на понимание ошибки отбора (selection bias). Одерски, видимо, даже не приходит в голову, что он, возможно, замечает наезды на Скалу чаще, чем наезды на другие языки программирования, и помнит о них дольше. Поскольку он не задумывается о возможной когнитивной ошибке, у него нет шансов скорректировать свое мышление. Искаженная картина мира, которую он, как ему кажется, наблюдает, приводит его к фразам, которые граничат с конспиративными теориями ("grand coalition of people who want to attack Scala").

Я регулярно читаю Hacker News и другие форумы, на которых появляются такие "наезды" на разные языки программирования. В адрес Скалы их было несколько штук за последние годы, но отнюдь не фонтан; более того, подобные наезды постоянно появляются и обсуждаются в адрес всех популярных языков, включая все те, что назвал Одерски в своем письме, и многие другие. Да что там говорить - один этот эпический наезд на Ruby on Rails несколько лет назад вызвал больше обсуждений и комментариев, чем все анти-Скальные записи вместе взятые.

Мой аргумент не в том состоит, что вот, какой дурак Одерски. Одерски - очень умный и талантливый человек. Суть в том, что ошибка отбора - это нечто фундаментальное и повсеместное, что грозит нашему мышлению каждый день по сотне поводов, и следует сознательно о ней помнить и сознательно себя проверять. Я не ожидал того, что Одерски, учитывая его долгую карьеру и ведущую роль в разработке и продвижения Скалы, этого не понимает.
Tags: программистское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments