Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

оттепель

Мы с Р. пытаемся смотреть нашумевший сериал "Оттепель". Посмотрели первую серию.

Первая серия начинается с такой сцены. Мы видим главного героя сидящим на стуле у кровати. На кровати сидит женщина.
Она: "Хочешь, расскажу одну историю? Жила-была маленькая девочка. Со стороны казалась что она счастлива... Туфли... у нее одной во дворе были красные туфли в черный горох... А знаешь как балуют экзотических обезьянок? А почему ты молчишь?"
Он: "Нет"
Она: "Что нет?
Он: "Я не знаю как балуют экзотических обезьянок"
Она: бросает в него чем-то
Он: "Лариса."
Она: бросается перед ним на колени "Не бросай меня, пожалуйста, Витя, дорогой, любимый, единственный. Пожалуйста. Я умру без тебя, на самом деле умру. Скажи, тебе было бы легче, если бы я умерла? Ну скажи это, один единственный раз уже, честно! Вот так вот все просто без предсмертных записок, а ты абсолютно чист, а меня нет, просто нет. Тебе было бы легче, да?"
Он: "Ларис, я тебя не люблю"
Она: встала, после паузы "Да, конечно, прости меня, пожалуйста, это было унизительно"
Он: "При чем здесь унизительно? Нам было хорошо вместе, ну просто пришло время"
Она: "Можешь сварить мне кофе? В последний раз."

Он варит кофе

Она: "По улице моей который год // Звучат шаги, мои друзья уходят"
Он: "Ларис, умоляю, только не стихи"
Она: "Хочешь, для тебя голой на улицу выйду?"
Он: "Это будет уже не совсем для меня. Скоро трамваи пойдут..."

Она выходит голой на улицу, сидит на скамейке, курит, заходит обратно

Она: "Дура, да? Верила, что ты меня остановишь... Я б наверное была отличной собакой. Такой тихой, верной. Ты бы приходил, я бы тебя ждала... Хрусталев, ты хотя бы можешь себе представить, что это такое - когда тебя ждут? Ты устал, замерз, приходишь домой, а здесь не вонючее амбре от твоих пепельниц, здесь тепло, уютно, домом пахнет, женщиной... Помнишь, ты говорил, тебе нравится мой запах?"
Он: "С сахаром?"
Она: "Что ты сейчас спросил? Мы четыре месяца жили вместе, мы четыре месяца спали вместе, а ты даже не знаешь, пью ли я кофе с сахаром? Ненавижу тебя! Ненавижу тебя! Я тебя убью, ты понял? Я тебя отравлю, я к бабке схожу, я тебя импотентом сделаю - пусти, пусти, ну сволочь! сволочь! сволочь..." (он силой выносит ее на лестничную площадку и запирает дверь)
Она: "Витя... открой... открой, пожалуйста, я сумочку забыла" (он приносит сумочку и открывает дверь)
Она: "Витя... я беременна."
Он: "Не ври" (запирает дверь снова)
Она: "Витя".
Она: "Витя".
Она: "Я люблю тебя, Витя... открой, пожалуйста."
Она: "Да пошел ты... ничтожество."

И вот по итогам просмотра этого отрывка у меня есть вопрос - главным образом к тем, кто его уже видел. Текст я записал так, чтобы напомнить, другим и себе, но вообще-то это надо видеть. Этот вопрос может показаться риторическим, но я его задаю искренне, не зная ответа.

Вот для меня эта сцена была примером потрясающе пошлой банальности. Мне почти физически тяжело было это смотреть, настолько мне это казалось бездарным, уродливым, фальшивым переигрывынием. Как гвоздем по стеклу. Причем это касается в равной мере и ужасного текста, и игры актрисы.

Но, может, это не сцена виновата, а я? Может, я оторвался от корней, выпал из контекста, потерял связь с родными березками? Больше 20 лет я живу за границей СССР/России, больше половины жизни, читаю больше по-английски, чем по-русски, смотрю фильмы и сериалы почти исключительно на других языках... может, это вполне нормальная или даже талантливо снятая сцена, но она поставлена и снята в эстетике, которая мне теперь чужда?

Поэтому мне интересно узнать мнение об этой сцене людей из России (и не только), которые ее видели - какая у вас была реакция? Все нормально, обычное начало сериала, или тоже, как у меня, о-боже-какой-ужас-выключите-это-сейчас-же?

Причем я хочу еще раз подчеркнуть, что это не риторический вопрос, мне действительно интересно, и это не такой способ обругать режиссера. Собственно, продолжение той же первой серии, после этой первой 10-минутной сцены, мне во многом понравилось - достаточно для того, чтобы смотреть дальше, как минимум. Но вот эти первые 10 минут для меня настолько ржавым гвоздем... это во мне проблема, или в них?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →