Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: breaking stalin's nose

Евгений Ельчин, американский писатель и иллюстратор советского происхождения (эмигрировал в 1983-м в возрасте 27 лет) написал по-английски детскую книгу о сталинском терроре. Эта небольшая повесть, под названием Breaking Stalin's Nose, получила признание критиков, включая престижную премию в области детской литературы, Newbery Medal.

Повесть написана от лица 10-летнего мальчика Саши Зайчика, папа которого служит в НКВД и ловит шпионов и других врагов народа; но однажды ночью в их коммуналку по доносу соседа приходят уже за папой. Саша мечтает добраться до Сталина, чтобы объяснить ему, что его папу-героя арестовали по ошибке, и волнуется, что ему теперь не позволят в школе стать пионером.

Книга написана очень простым языком, и совершенно ясно, что в ней многое упрощено для понимания детьми возрастов 9-12 лет - это ее "официальная" возрастная категория. При чтении ее взрослыми глазами некоторые описания быта и мыслей героя кажутся почти карикатурными, лубочными, но это по-моему было вполне сознательным и оправданным решением автора. Реальность не более упрощена и не более дидактична в ней, чем, скажем, в "Тимуре и его команде", написанной для детей примерно того же возраста. Можно ли написать книгу о сталинском терроре, о доносах, о клейме "член семьи врага народа" - для детей этого возраста? Оказывается, можно, и этот факт меня очень удивил. Я не знаю, как эту повесть воспримут дети, для которых она написана - не могу достаточно убедительно для самого себя вспомнить этот возраст и представить себя ее читающим (не говоря уж о том, что сейчас другое время и другие дети). Но хорошо, по-моему, что сделана такая попытка. Оценка 5/6.

Кстати, у книги есть русский перевод, сделанный в соавторстве с автором, и на первый взгляд отлично передающий и содержание, и стиль: Сталинский нос.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments