Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

немного о суданцах и эритрейцах

В Тель-Авиве прошла демонстрация нелегальных африканских иммигрантов, которые требуют статуса беженцев. Заодно они устроили трехдневную забастовку.

При этом в обсуждениях этого вопроса в разных местах меня поразило количество людей, которых глубоко возмущает сам факт этой забастовки и демонстрации. Чего-то я тут не понимаю. О самом факте существования тут 50 тысяч нелегальных иммигрантов из Судана и Эритреи могут быть разные мнения. Но пока они здесь, и работают в кафе и ресторанах на кухнях, подметают сады и парки, ухаживают за стариками в домах престарелых итд. итд. Гражданских прав у них нет никаких, в профсоюзе они не состоят, уволить их работодатели могут в любой момент. Так почему же вы возмущаетесь тем, что они устроили забастовку? Неужели те, которые возмущаются, считают, что нужно их силой на рабочем месте удерживать? Может, действительно мечтают о буквальном рабстве?

Я понимаю (и разделяю в какой-то мере) возмущение, когда профсоюзы устраивают всеобщую забастовку, останавливают пол-страны, и ничего с ними не поделать - могут шантажировать правительство и народ, сколько им захочется, уволить бастующих закон не позволяет. Но это же не тот случай. Если вы считаете, что суданским неграм в Тель-Авиве надо запретить бастовать, значит, вы предлагаете их просто приковать кандалами к мойке на кухне ресторана, да? Бред какой-то.

Я сегодня оказался утром в центре Тель-Авива, и неожиданно мимо меня прошла толпа в 300 примерно негров. Они скандировали "No more prison!" и "We want freedom!". Прошли по улице Хашмнонаим и пошли себе дальше. Я ищу у себя внутри причины, по которым у меня должна кипеть кровь от такого возмутительного поведения, и как-то их не нахожу. С другой стороны, я не нахожу в себе также особой солидарности с ними (на самом деле, я слишком плохо понимаю этот вопрос и не имею четкого мнения). Но почему бы я должен желать запретить им пройти по улице Хашмонаим, или собраться на площади Рабина, или не придти за свой счет на работу три дня - это мне как-то непонятно совсем.
Tags: израиль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →