Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

юмор марка твена

В середине своего эссе о евреях Марк Твен неожиданно пишет:

"Когда я прочитал в энциклопедии, что еврейское население Соединенных Штатов - 250 000 человек, я решил написать в редакцию и объяснить им, что я лично знаком с большим количеством евреев в своей стране, чем это число, и что это у них наверняка была опечатка, а правильная цифра - 25 000 000. Я добавил также, что лично знаком с таким количеством евреев; но это я написал только ради того, чтобы они вернее мне поверили - на самом деле это неправда."

P.S. Одна из вещей, которые бросаются в глаза при чтении этого эссе - это выражение "the <национальность>", которое совершенно ушло из языка и воспринимается сегодня как архаичное. "The Jew is not a disturber of the peace of any country" итд. Конечно, так говорили не только про евреев: the Arab, the Chinaman, the Frenchman итд. Собственно, еще полвека назад в своей знаменитой речи "У меня есть мечта" Мартин Лютер Кинг говорил: "But one hundred years later, the Negro still is not free".

Подозреваю, что где-то на протяжении 70-х эта конструкция вышла из моды, и далее постепенно сошла на нет. Понятно, в общем, почему: борьба с стереотипами и все такое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments