Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о женщинах в хайтеке [янв. 26, 2014|02:29 pm]
Anatoly Vorobey
Высказал свое сомнение в распостраненном нынче в американском хайтеке аргументе, что там царит ужасающий сексизм и из-за этого в программисты и веб-дизайнеры почти не идут женщины.

(ссылка ведет на комментарий, который выражает этот аргумент; мой - ответный)

У этого журнала есть какое-то количество читателей женского пола, работающих в области компьютерных технологий. Не согласитесь ли рассказать мне, насколько вы на рабочем месте ощущаете сексизм/мужской шовинизм, и насколько это мешает вам работать и жить? Действительно ли это непрекращающийся потоп, от которого жизнь не мила, как утверждается по ссылке, или это вообще не серьезная проблема, или что-то посредине? Особенно интересны случаи, когда из-за этого ушли из профессии.

Это, конечно, не статистика, но все равно буду благодарен за ваши впечатления. Только укажите страну и примерную область работы, для контекста.
Спасибо!
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: meangel
2014-01-26 12:41 pm
Сексизм царит всюду, где много мужчин и мало женщин. Все зависит от того, насколько он завуалирован. Это одно из проявлений мачоизма, "дружить против". Двусмысленные шуточки, или просто легкие насмешки, вроде бы без сексистского подтекста, но если копнуть глубже - там он есть. Мешает не слишком, но иногда действует на нервы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tantry_juga
2014-01-26 12:53 pm
Хорошо сказано. Присоединюсь.

В больших компаниях помогают разговоры с HR-ом. В маленьких - с постоянным фоном плохо скрываемой нетерпимости и раздражения приходится справляться самостоятельно.

Впрочем, я считаю, что в ИТ женщины не идут не из-за этого. А из-за того, что не знают, что туда им можно идти.

Я очень много разговаривала об этом с друзьями в UK. Спрашивала, почему в стране так много врачей и так мало программистов. Женщины отвечали, что no one told them at school that IT IS an option for them, but they have been told that math is NOT for girls. Ну и вообще ИТ - это не престижно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2014-01-26 12:50 pm
Я не женщина, но как-то был с визитом в одной софтверной фирме (филиале или скорее франшизе одноименной израильской), специалимация - безопасность данных. Сидел у них в комнате программистов, был впечатлен, что все мужики (женщины ни одной) разговаривали более или менее конвенционально (ну, не как на чаепитии у английской королевы, но нормально), но если в офис входила женщина (секретарша, тех. писатель, сотрудница клиентского отдела...) - все мгновенно переключались на мат.

Такая забава.

Надо, впрочем, сказать, вид у этих программеров, лица и т.п. были такие, будто они сюда попали из казарм ОМОНа.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2014-01-26 07:40 pm
А меня тем временем порядком напрягает обратное - сама я, если знаю, что собеседник не против, порой матерюсь как сапожник - и мне ужасно неловко, когда на работе народ одергивает друг друга, мол, безобразие, тут же девушка! Регулярно пытаюсь сказать, что все ок, эффекта нет :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: getman
2014-01-26 12:56 pm
А почему в американском хайтеке должно быть не так как в другой области занятости? То ли американские хайтекисты сексистее других, то ли американские хайтекистки чувствительнее. Нет ли в этом антихайтекистского шовинизма?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2014-01-26 01:04 pm
Насчёт сексизма не знаю, но работать с женщиной-сисадмином мне будет вероятнее всего некомфортно. Но, не пробовал, не знаю.

С трудом себе представляю как это будет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lisany
2014-01-26 01:31 pm
А почему? Вы что там голые?
Это и есть самый настоящий сексизм. То есть, если вы будете нанимать, то даже женщину на интервью не позовете.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: orie
2014-01-26 01:04 pm
Я работала в айти несколько лет, но не программистом. В России.

Беспокоили попытки поручить мне секретарскую работу - разную монотонно-механическую, типа ввода 40 страниц отчётов в базу данных. В остальном дискриминации не ощущала, когда просила больше зарплаты - получала больше зарплаты. И по задачам тоже случалось так, что иногда доверяли ответственную работу, выбрав между мной и коллегой-мужчиной.

У меня отсутствуют "карьерные" качества в характере, поэтому карьеры не сделала. Другие женщины продвинулись, кто хотел.

Ещё я занималась наймом. И вот при найме наблюдала очень много неприятного. На некоторые должности женские резюме даже не рассматривались, а когда я предлагала, были шутки типа "она там в резюме указала объём груди"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: travalliero
2014-01-26 03:01 pm
А Вы считаете такую шутку недопустимой(вопрос без подкола, просто любопытно)?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yx
2014-01-26 01:05 pm
Не заметила. Работаю в хай-теке с 97-ого года, последние 7 лет пишу или детские игрушки или разный образовательный софт (в смысле, движки для школьных упражнений и т.п.). До этого занималась разным от сайтов до баз данных. У нас его никто не чувствует?

В Израиле.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: meangel
2014-01-26 01:25 pm
"тупо вселенские обиды на объективные замечания"

И это, по-вашему, чисто женское поведение? Таких мужчин вы не встречали, и считаете, что это чисто женская особенность? Вот это и есть шовинизм/сексизм.
Таких мужчин тоже предостаточно. Зависит от характера, а не от гендера.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)