Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

это было

На днях я оказался поздним вечером на улицах Беркли. В отличие от многих других городов близ Сан-Франциско, в Беркли есть свой собственный центральный район с множеством магазинов, кафе, ресторанов - все-таки и населения побольше, чем в спальных городках, и огромный университет тут же. К девяти вечера, однако, большинство этих мест закрываются, и улицы пустеют.

И вот, представьте себе, время пол-одиннадцатого. Темно, холодно, ветер, моросит дождь, остатки выдохшегося ливня. Центр города, боковая улица, я иду и рассматриваю дома - где-то здесь был вход на парковку, где я оставил машину... Пустынно вокруг: оглядываясь, вижу двоих таксистов у дальнего угла квартала, вышедших поболтать, и еще тут и там в закоулках и дверных проемах спят укутанные в тулупы и газеты бомжи. Больше никого. Прохожу мимо неоновых вывесок: кафе - банк - офисное здание - ресторан - еще кафе - все закрыто. А следующая вывеска вслед за ними - "24-hour fitness", круглосуточный спортзал. Делаю еще три шага, кидаю взгляд внутрь - и вижу: стеклянное окно во всю ширину небольшого зала, метров десять. За ним - два ряда беговых дорожек, и почти все заняты, человек двадцать внутри, за стеклом, бегут прямо на меня. За дорожками виднеются еще какие-то тренажеры, но я не вижу даже, пользуется ли кто ими, мой взгляд прикован к этим людям. Я стою на темной холодной пустынной улице умершего на ночь города, а внутри освещенного спортзала двадцать человек сосредоточенно бегут на меня, в полной тишине. Я смотрю на них, а они не смотрят на меня.

Еще пять шагов - и как не бывало этого наваждения, снова витрина очередного закрытого магазина, снова ни души вокруг. Один из таксистов у дальнего угла сел в машину и уехал. Второй прислонился к столбу и закурил. Вот он, вход на парковку...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments