Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

настольные игры

Вчера участвовал в вечере настольных игр, и две новые для меня игры особенно понравились.

1. Avalon (полное название "The Resistance: Avalon") показалась мне очень удачно сбалансированным вариантом "Мафии". В Авалон могут играть от 5 до 10 игроков; как и в "Мафии", часть игроков "плохие" и знают это друг о друге, а все остальные "хорошие". В отличие от Мафии, никого не "убивают" и все игроки участвуют до последнего раунда - это большой плюс. Игра занимает около получаса.

Во время игры участники совместно обсуждают и выбирают из себя команды из нескольких человек для выполнения очереднего "квеста"; обсуждение и голосование публичные. После того, как команда выбрана, "квест" состоит в том, что среди ее членов проводится тайное голосование - успех или провал, и достаточно одного провального голоса, чтобы квест провалился. При этом "хорошие" обязаны голосовать за успех, а "плохие" обычно голосуют за провал, хотя могут голосовать за успех, чтобы замаскироваться временно. Всем игрокам становится известен лишь общий подсчет голосов, так что если, скажем, команда из 4 игроков провалила квест с двумя провальными голосами, то всем теперь известно, что среди этих четверых есть (как минимум) двое "плохих", но не известно, кто.

Выигрывает та сторона, которая первой набирает три квеста в свою пользу, т.е. хорошие при трех успешных квестах, плохие при трех провалах. Более подробные правила есть в Википедии.

2. Zendo - замечательная игра на логическое и индуктивное мышление. Я читал о ней раньше, но ни разу не играл; вчера сыграл раз пять с огромным интересом.



В Зендо играют небольшими пирамидками нескольких цветов и трех размеров (но можно также играть игральными костями, разнообразными кубиками, деталями Lego или с карандашом и бумагой). Один из игроков - ведущий - придумывает какое-то правило, как должны быть расположены пирамидки, и строит два примера: один согласно правилу, и рядом с ним белая фишка, и другой против правила, и рядом с ним черная. Правила могут быть самые разные, простые - скажем, "число пирамидок четное", более сложные - скажем, "все пирамидки, кроме черных, одного размера" - или совсем сложные (но тогда игра может получиться неинтересной; хороший ведущий знает, что не надо слишком усложнять правило).

Задача игроков - отгадать правило, кто первый это сделает, тот выиграл. Игроки по очереди строят новые конфигурации пирамидок, и либо просят ведущего ответить, согласно правилу их конфигурация или нет (т.е. положить рядом белую или черную фишку), либо предлагают всем отгадать: каждый игрок, включая предложившего конфигурацию, зажимает в кулаке белую или черную фишку, все вместе открывают, ведущий говорит правильный ответ, и те, кто отгадали правильно, получают специальный камень, дающий им право один раз предложить правило. Когда игрок предлагает правило, ведущий либо соглашается, что это его правило, и игра кончается, либо ставит контрпример, опровергающий предложение игрока. Более подробные правила опять же в википедии.

Кроме ведущего, нужно еще минимум два игрока; с шестью игроками (включая ведущего) у нас получалось очень хорошо. Очень рекомендую эту игру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments