?

Log in

No account? Create an account
карьера программиста - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

карьера программиста [мар. 11, 2014|06:30 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Оглядываясь вкруг себя, я размышляю о том, что не так уж часто, мне кажется, люди остаются программистами много-много лет. Чаще всего постепенно переходят в менеджеры, на протяжении нескольких лет, поначалу еще продолжая писать код, но потом все больше и больше начальственные обязанности занимают все время. Часто уходят в Product Management. Некоторые, реже, в маркетинг. Многие уходят в мир стартапов и становятся сами себе бизнесменами - даже если они продолжают писать код, это уже работа на себя. Обратное передвижение, из других профессий в программисты, почти никогда не случается в середине карьеры, только в начале (из математиков, физиков, инженеров, просто кого угодно еще, если есть склонность к этому делу).

Программисты за 50 в обозримом пространстве есть, но их довольно мало. Как объяснить, почему? - потому ли, что в основном люди уходят в менеджмент и другие профессии? - или скорее потому, что профессия все еще очень бурно расширяется, и 30 лет назад намного меньше людей учились на программистов и входили в профессию, вот их теперь и мало в общей массе? Наверное, оба объяснения верны, но, может, одно из них намного важнее? Не знаю.

Мне 37, и если не считать несколько подростковых подработок, я зарабатываю на жизнь программированием чуть более 20 лет. Большую часть этого времени - в компаниях, где я сам себе не хозяин. До сих пор я сознательно противился подводному течению, которое влечет программистов в менеджмент, по двум причинам. Мне кажется, что мне это меньше нравится, и мне кажется, что у меня это не очень хорошо получится. До сих пор я не жалел об этом решении. Но что я буду делать еще через 20 лет, предполагая, что буду жив, относительно здоров, и все еще буду работать? Многое еще может измениться; но если я не буду специально стараться и трепыхаться, закон инерции жизни говорит, что и в 57 лет буду нажимать на клавиши и вводить ключевые слова в текстовом редакторе в какой-то компании. Будут ли хорошие, интересные возможности и проекты для 57-летнего меня в индустрии, какой она станет через 20 лет? Сейчас в нашей индустрии, повторюсь, программисты за 50 есть, но их довольно мало...

Недавняя дискуссия в HN ("What happens to older developers?") подстегнула мои мысли по этому поводу, и, хоть не дала конкретного ответа, предложила много возможных. Верхний комментарий там хорошо подытоживает разные варианты развития, которые я описал в выше: идти в менеджеры, оставаться программистом и углублять свое мастерство, идти в бизнесмены-стартаписты, уходить в совсем другую профессию. Есть в комментариях там немало таких, как я, предпочитающих пока что при всех равных зарабатывать ключевыми словами в редакторе. Те из них, кому за 50, пишут чаще, что коль скоро сохраняют технические знания и идут в ногу со временем, не затрудняются найти работу - хоть это в основном американские мнения, в других странах может быть по-другому. Но неясно, сколько таких осталось из тех, кто хотели того же, но обнаружили, что им трудно поменять место работы в пожилом возрасте, или что им трудно принять тот факт, что все сверстники обошли их по иерархическим лестницам, или что просто надоело.

Конечно, только я сам могу решить для себя, следует мне "специально стараться и трепыхаться", или продолжать с ключевыми словами и редакторами. Но буду рад узнать мнение программистов, нынешних и текущих, переквалифицировавшихся в управдомы или стремящихся к этому, на эту тему.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: egorfine
2014-03-11 04:35 pm
Вот мой путь: я одновременно и код пишу и менеджу свой коллектив и несколько собственных бизнесов. Причем код занимает у меня грубо около трети всего времени, не меньше. Без кодирвания я не могу жить. Пару недель - и ломает уже.

Я не играюсь в стартапы и не престарелый хипстер: все мои бизнесы - настоящие, прибыльные.

Я ваш ровестник.
(Ответить) (Thread)
From: mikhaelo
2014-03-11 04:48 pm
Я кажись учился с тобой в младших классах в одной школе, у тебя тогда еще был компьютер "двойка", в то время в Киеве это была редкость. Мир тесен, однако.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: mikhaelo
2014-03-11 04:39 pm
Я всегда когда читаю резюме, вычитаю заявленный "опыт работы" из возраста, если он указан. У наших людей видел не только с 17 лет, но у некоторых и с 12 :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2014-03-11 08:23 pm
Вот у меня как раз с 12. Мне 37.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Я на рубеже тридцати лет столкнулся с тем, что мне для продолжения роста надо обрастать сертификатами и уходить в крупняк (банки, сотовая связь etc.). А там всё слишком заформализовано. Смигрировал в инженерию, на ПЛИС.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marat_yuldashev
2014-03-11 10:59 pm
Для продолжения роста чего?

ИМХО, денег или высоты карьерной лестницы - может быть, интересной работы - не факт.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shamanov
2014-03-11 04:48 pm
За 20 лет ИТ-карьеры работал на всех позициях в проекте: разработчик, тим-лидер (руководитель разработки), аналитик, документалист, тестировщик, руководитель проекта. При этом начинал с программиста, как ни странно.
Сейчас работаю аналитик-тимлидом. За последние 4 года кодирование заняло 20-25% рабочего времени. Это во многом вынужденная мера, связанная с проблемой набора персонала - надеюсь дальше будет существенно меньше в пользу аналитической работы.

В результате: на данный момент имею значительно большую мобильность с точки зрения смены работы именно в качестве специалиста. Хотя могу и менеджером - опыта хватает.
(Ответить) (Thread)
From: ircicq
2014-03-11 04:49 pm
Есть такая категория: "Шароварщики". Сами себе и менеджеры и кодеры и бухгалтеры, даже в пенсионном возрасте

Edited at 2014-03-11 16:49 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlkh
2014-03-11 08:27 pm
Можете назвать успешный новый шареварный продукт (совсем новый, а не добавление к уже имеющимся раскрученным) за последние года три?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aconite26
2014-03-11 04:49 pm
Может быть, дело в том, что хайтек избавляется от пожилых программистов, выжав из них все соки? Благо "свежего мяса" в изобилии стоит в очереди за работой...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gingerat
2014-03-11 05:31 pm
Разумеется, если бы не хайтек, они оставались бы до пенсии пышными и сочными.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: plakhov
2014-03-11 04:52 pm
Я долго сопротивлялся, но, кажется, постепенно таки перехожу в управдомы (точнее, в мультикласс, 25% времени работаю руками, 75% добрым словом и пистолетом). И знаете, это интересно! Сильно удлинняется рычаг. Чего-нибудь наворотить (во всех смыслах) становится гораздо легче. Ощущение "надо знать, куда молоточком стукнуть" усиливается радикально. Помимо задач coupling and cohesion (которые никуда не денутся, т.к. структура кода, как известно, повторяет структуру организации) появляется новое интересное измерение - психологическое. В общем, вполне ок работа, на самом деле, не Дилберт-стайл вовсе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: getman
2014-03-11 05:23 pm
Десять лет назад я беспокоился что буду делать через десять лет, ведь коллег старше меня на десять лет было мало. Сегодня беспокоюсь о том же.
Лет двадцать назад программистов было значительно меньше чем сегодня, соответственно шансов экстенсивного роста было больше. А кто не вырос - сильно разбавились молодыми, и их почти не заметно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2014-03-11 05:27 pm
Не знаю, насколько это интересно, но я прошёл обратную трансформацию при переезде в другую страну, будучи на тот момент программистом, перешедшим в менеджеры. Довольно предсказуемо рынок труда для иноязычных менеджеров или аналитиков оказался намного менее дружелюбным, чем для иноязычных инженеров, так что я вернулся в разработку и по прошествии нескольких уже лет не жалею - ощущаю в целом себя счастливее и более на своём месте.

Однако совершенно точно переходить снова в более "писательскую", чем "кодирующую" должность рано или поздно придётся опять - хотя бы потому что я, объективно, не самый лучший программист, мои умения вряд ли уникальны и конкурировать с молодёжью будет всё труднее и труднее. В других смежных областях, по имеющемуся уже опыту, с этим проще.

Оставаться до конца карьеры инженером, насколько мне видится, вполне возможно при выполнении хотя бы одного из двух условий: наличия большого непрерывного опыта работы в одной индустрии и обладания в силу этого глубоким пониманием предметной области, либо будучи просто очень хорошим инженером.
(Ответить) (Thread)
From: insvald
2014-03-11 09:01 pm
О, я как раз на пороге такой трансформации. Ранее программист, сейчас менеджер, но скоро переезд в другую страну, чую, придется опять кодить. И это даже радует и вдохновляет.
37 лет, кстати, раз уж тут чат 37-летних программистов :).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrzejn
2014-03-11 05:30 pm
Меня вынесло в прожект-менеджеры естественными процессами в нашей фирме: оказалось, что из наличного состава я гожусь на эту роль больше других. После этого я постепенно выгорел, растерял ощущение волшебства в программировании (оно там есть по-прежнему, я думаю, это я его растерял) и ушёл в психотерапевты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sham_piter
2014-03-11 05:38 pm
Как это в психотерапевты?? Поделитесь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bolk
2014-03-11 05:39 pm
Я начал программировать в 1989 году, впервые заработал программированием где-то в 1996-м, мне 36 сейчас, больше менеджер, чем программист, временами не программирую вообще, временами — много.

Осваиваю совсем другую профессию — семейного историка, собираюсь работать им после ухода на пенсию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: egle
2014-03-11 05:40 pm
Ок :) Вот тебе для статистики.

Мне 42, и я - самая младшая (по возрасту) из программистов в нашей фирме! Фирма маленькая, программистов всего 9 :) - самому старшему то ли под 60, то ли слегка за 60. Он совладелец фирмы и, по большому счету, работает "на себя".
Еще один программист - тоже совладелец фирмы и руководитель группы и всех проектов - практически перестал писать код.
Сама я из этой фирмы в ближайшие 3-5 лет уходить не собираюсь, возможно попробую перейти на неполную ставку (у нас это возможно). Если фирма закроется (все может случиться), попробую искать фри-ланс... В мэнеджмент никогда не хотела и сейчас не хочу.

Edited at 2014-03-11 17:41 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_p
2014-03-11 05:56 pm
Здорово! У меня то же самое, только мне 48.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: microgenius
2014-03-11 05:48 pm
А я наоборот. Был инженером, и менеджером, и директором, и владельцем небольшой фирмы по обслуживанию банкоматов, и тренером продавцов, и много кем еще. А щас все бросил и решил стать программистом — изучаю RoR, хочу делать сайты.

Понял, что делать свои сайты (или чужие, за деньги) — это мне нравится. Ну только если не хомпейджи, а что-то оригинальное, с интересными фишками. Это ведь потрясающе, когда из ничего получаются вещи, которыми потом пользуются сотни тысяч людей ))

P.S. Ну это моя новая профессия не для работы в офисах, конечно. Либо на себя, либо удаленка, обратно в офисы я не вернусь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: whitelynx
2014-03-11 05:54 pm
Не знаю. У меня в общем похожая ситуация - мне 36 лет, работаю программистом лет с 20, в менеджеры-управленцы не тянет - не хочу просто. На мой взгляд менеджмент - это в принципе другая профессия, и мне она не очень симпатична, по крайнер мере пока - мне приятнее работать с кодом, чем управлять людьми. Пока что я вполне пользуюсь спросом на рынке труда, при том что 36 лет уже в общем-то довольно солидный возраст для программиста. 50-летних разработчиков я думаю мало в основном потому что профессия молодая.
Толком ничего посоветовать не могу. Лично мне пожалуй симпатичнее вариант подниматься по технической лестнице, и становиться каким-нибудь техническим директором или делать свою компанию. При этом понятно, что управленческая работа вероятно будет и там и там.

Edited at 2014-03-11 17:59 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zapiens
2014-03-11 05:56 pm
В нашей компании (средне-крупная американская) несколько программистов под- и за- 50. Но они, кроме того что асы-кодеры, собаку сьели на "domain knowledge" - у программиста "с улицы", займет несколько лет, чтобы получить необходимые базовые и продвинутые знания. Не уверен, насколько это типично.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>