Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

карьера программиста

Оглядываясь вкруг себя, я размышляю о том, что не так уж часто, мне кажется, люди остаются программистами много-много лет. Чаще всего постепенно переходят в менеджеры, на протяжении нескольких лет, поначалу еще продолжая писать код, но потом все больше и больше начальственные обязанности занимают все время. Часто уходят в Product Management. Некоторые, реже, в маркетинг. Многие уходят в мир стартапов и становятся сами себе бизнесменами - даже если они продолжают писать код, это уже работа на себя. Обратное передвижение, из других профессий в программисты, почти никогда не случается в середине карьеры, только в начале (из математиков, физиков, инженеров, просто кого угодно еще, если есть склонность к этому делу).

Программисты за 50 в обозримом пространстве есть, но их довольно мало. Как объяснить, почему? - потому ли, что в основном люди уходят в менеджмент и другие профессии? - или скорее потому, что профессия все еще очень бурно расширяется, и 30 лет назад намного меньше людей учились на программистов и входили в профессию, вот их теперь и мало в общей массе? Наверное, оба объяснения верны, но, может, одно из них намного важнее? Не знаю.

Мне 37, и если не считать несколько подростковых подработок, я зарабатываю на жизнь программированием чуть более 20 лет. Большую часть этого времени - в компаниях, где я сам себе не хозяин. До сих пор я сознательно противился подводному течению, которое влечет программистов в менеджмент, по двум причинам. Мне кажется, что мне это меньше нравится, и мне кажется, что у меня это не очень хорошо получится. До сих пор я не жалел об этом решении. Но что я буду делать еще через 20 лет, предполагая, что буду жив, относительно здоров, и все еще буду работать? Многое еще может измениться; но если я не буду специально стараться и трепыхаться, закон инерции жизни говорит, что и в 57 лет буду нажимать на клавиши и вводить ключевые слова в текстовом редакторе в какой-то компании. Будут ли хорошие, интересные возможности и проекты для 57-летнего меня в индустрии, какой она станет через 20 лет? Сейчас в нашей индустрии, повторюсь, программисты за 50 есть, но их довольно мало...

Недавняя дискуссия в HN ("What happens to older developers?") подстегнула мои мысли по этому поводу, и, хоть не дала конкретного ответа, предложила много возможных. Верхний комментарий там хорошо подытоживает разные варианты развития, которые я описал в выше: идти в менеджеры, оставаться программистом и углублять свое мастерство, идти в бизнесмены-стартаписты, уходить в совсем другую профессию. Есть в комментариях там немало таких, как я, предпочитающих пока что при всех равных зарабатывать ключевыми словами в редакторе. Те из них, кому за 50, пишут чаще, что коль скоро сохраняют технические знания и идут в ногу со временем, не затрудняются найти работу - хоть это в основном американские мнения, в других странах может быть по-другому. Но неясно, сколько таких осталось из тех, кто хотели того же, но обнаружили, что им трудно поменять место работы в пожилом возрасте, или что им трудно принять тот факт, что все сверстники обошли их по иерархическим лестницам, или что просто надоело.

Конечно, только я сам могу решить для себя, следует мне "специально стараться и трепыхаться", или продолжать с ключевыми словами и редакторами. Но буду рад узнать мнение программистов, нынешних и текущих, переквалифицировавшихся в управдомы или стремящихся к этому, на эту тему.
Tags: программистское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →