?

Log in

No account? Create an account
с кем они, мастера культуры - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

с кем они, мастера культуры [мар. 12, 2014|03:12 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Ну, о письме 85 деятелей культуры уже все читали, наверное.

Лия Ахеджакова меж тем сказала (не пугайтесь): "Я подписала [не это, а другое письмо, в солидарность с украинскими кинематографистами] только для того, чтобы мои коллеги на Украине не думали, что я такая же, как и те, кто занимается этой страшной пропагандой. "Ребята, мы с вами!" - и все. А сделать ничего нельзя. Заработала страшная машина. Впереди идет пропаганда, за ней идет корысть и алчность. За ними – властолюбие и холуйство."

Что-то я последние несколько дней задумываюсь иногда дурацким (признаю заранее) вопросом: что бы сказал Бродский, если бы дожил.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alsit25
2014-03-12 03:24 am
Отношение России к Украине – чудовищная невежливость и нарушение правил приличия - Сергей Юрский


Многие россияне все еще не осознали, что Украина – не младший брат России, это разные страны, сказал в интервью изданию "Зеленоград" народный артист России, легендарный актер и режиссер Сергей Юрский.

— Меня в высшей степени волнует эта тема. Внутри большинства наших людей —москвичей, ленинградцев в том числе — есть ощущение, что украинцы — хорошие ребята, наши братья, а что они по-украински говорят — ну, притворяются. Вроде как что украинский, что русский — одинаково. Я помню разговор с моим товарищем, украинцем по национальности Анатолием Стреляным — в 70-80-е годы это был заметный публицист, журналист и влиятельный человек. Как-то, уже в 90-е, я приехал в Киев с концертом и позвонил ему: «Не хотите ли прийти? У меня будет такой-то репертуар». Он ответил: «Вы знаете, я не приду. Что-то неправильное происходит».

Он объяснил. «Россия ведет себя так: вы наши братья, у нас все с вами общее, язык общий, только у вас акцент такой украинский. Но вообще-то, какой у вас нафиг язык? Ладно, не в этом дело, говорите как хотите. Мы вас настолько любим, что вы даже не наши братья, а вас вообще нет. Есть мы, а вы будьте с нами. Будьте с нами, а мы вас будем все время любить».

Это ощущение человека, который чувствует свою культуру. Это другая нация — дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина — это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева — «хотим — разгоним, хотим — защитим, а русский язык там должен быть!» Ребята — это не ваше дело. Это как если бы французы сказали: «Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее и всё».

Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zapiens
2014-03-12 04:37 am
При этом бельгийцы (по крайней меры валлоны) действительно говорят по-французски. По личному впечатлению, литературный русский и литературный украинский даже на 50% не "взаимопонятны" минимального изучения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alsit25
2014-03-12 05:02 am
замечание это хоть и по русску, совершенно не взаимопонятна. Попробуйте по валлийски.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Алекс Сойфер
2014-03-12 12:03 pm
Валлоны действительно в массе своей говорят на французском. Зачем вы предложили своему собеседнику писать по-валлийски, непонятно. Это вообще не романский язык, в отличие от валлонского.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alsit25
2014-03-12 03:02 pm
В огороде бузина а у алжирского бея под носом шишка
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Алекс Сойфер
2014-03-12 03:20 pm
А вы перепутали валлийский с валлонским и выбрали плохую аналогию, сравнивая Бельгию с Украиной. Совершенно не похоже, на что вам и указали.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alsit25
2014-03-12 07:18 pm
я не сравнивал.. но имел в виду суахили.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2014-03-12 05:28 am
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: progulki
2014-03-12 08:24 am
очень, очень хорошо
(Ответить) (Parent) (Thread)