Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

косово и лицемерие

Шесть лет назад:
17 февраля Временные органы самоуправления Косово заявили о провозглашении в одностороннем порядке независимости края. Тем самым нарушены суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюция 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе. Россия всецело поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его справедливые требования восстановить территориальную целостность страны.

[...] Международное сообщество должно реагировать ответственно на этот вызов. Те же, кто помышляет поддержать сепаратизм, должны понимать, какими опасными последствиями для складывавшихся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности, авторитета решений Совета Безопасности ООН грозят обернуться их действия.

Сейчас российские СМИ, как по шаблону, повторяют снова и снова: если можно Косово, значит, можно Крыму. Если можно в Косове, значит, можно в Крыме. КП спрашивает: "Почему Косово можно, а Крыму нельзя?" Один за другим бессмысленные дебилы эксперты-геополитики, политологи, публицисты отвечают: ясно почему, западное лицемерие и двойной стандарт. Историк Александр Дюков: "Из-за двойных стандартов, въевшихся в политику США и ЕС столь глубоко, что уже не воспринимаются как что-то зазорное."

Должно быть ясно, что ситуация в Косово и Крыму как минимум необязательно одинаковая: хотя бы потому, что в одном месте была многолетняя гражданская война, а в другом нет. Можно считать, если хочется, что все это неважно, и что иметь разное мнение в этих двух случаях - лицемерие и двойной стандарт. Но если вы так считаете, если вы уверены, что это одно и то же, то самые главные лицемеры - не западные страны, которые в такой уверенности не расписывались, а МИД РФ и Главный Пахан России. Год за годом официальная российская позиция была - глубокое возмущение гнусными сепаратистами в Косово, и ни слова не было о священном праве населения этого края выбрать свою судьбу.

До 27 февраля 2014 года любое стремление какой-то территории внутри страны побольше отделиться считалось в России отвратительным "сепаратизмом", очевидно плохим явлением, с которым надо бороться. Соглашения на эту тему подписывали, опять же. В 1995-м году:
"Государства обязуются не поддерживать на территории других государств–участников сепаратистские движения, а также сепаратистские режимы, если таковые возникнут; не устанавливать с ними политических, экономических и других связей; не допускать использование ими территорий и коммуникаций государств–участников Содружества; не оказывать им экономической, финансовой, военной и другой помощи."

С 27 февраля 2014 года внезапно слово "сепаратизм" оказалось забыто, и россияне стройной толпой во главе с Паханом Гарантом вписались за право населения каждой территории определить свою судьбу. Толпы каких-то бессмысленных зомби ходят по блогам и форумам и задают один и тот же возмущенный вопрос: да как же вы вообще можете быть против права крымчан решить, в какой стране им жить? Да какие же вы лицемеры, вот в Косово разрешили же! За один день взяли и всю страну переключили от "сепаратизм - зло" на "референдум - добро".

Уровень лжи зашкаливает. Действительно зашкаливает. И даже не понадобилось для этого зачищать целиком информпространство (хотя все равно к этому идет).
Tags: политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →