Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

можешь выйти на площадь

1. Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу.

Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора.


Последней каплей, видимо, стало, выступление Зубова на "Конгрессе интеллигенции" на прошлой неделе, и я рекомендую это выступление прочитать; не со всем буквально я там согласен, но безусловно с большей частью сказанного.

2. И еще; происшедшие события заставили меня пересмотреть сложившееся отношение к Андрею Макаревичу. Пару лет назад я публично в своем журнале назвал его путинским холопом (после того, как он раскритиковал выступление Шевчука против Путина, в ситуации, которая, как еще тогда мне указали, была не вполне однозначной); теперь публично прошу за это прощения.

3. Меж тем пианист Денис Мацуев на следующей неделе, 2 апреля, станет послом доброй воли ЮНЕСКО. Мацуев - один из 500 "деятелей культуры за Путина", собственно один из первоначальных 85. Он отличился удивительным объяснением своей гражданской позиции:

"Главный посыл этого письма в том, что наши народы должны дружить и что ни в коем случае мы никому не позволим поссорить нас друг с другом. Мне странно отдельно повторять и подчёркивать очевидную, на мой взгляд, истину, но раз есть такая необходимость, я повторю и подчеркну: Россия выступает исключительно с миротворческими и дружескими намерениями по отношению к Украине, как и должно быть, когда речь идёт о братских народах."

Текст, из которого цитата, был вначале опубликован у него в фейсбуке, но потом он удалил его (устыдился, возможно? - из списка не вышел, конечно).

Назначение Мацуева послом доброй воли теперь звучит диковато - но оно, ясно, было запланировано задолго до событий в Крыме и теперь это уж никак не изменить; возможно, пикет у здания ЮНЕСКО в Париже во время этого его праздничного концерта был бы неплохой идеей.
Tags: политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →