имеет диагноз на аутическом спектре, в то время как еще в 2000 году та же статистика была 1 из 166 восьмилетних детей. Данные говорят сами за себя:
Это не точная статистика, а оценка по выборке из примерно 10% американских детей данного возраста.
Самое потрясающее при этом - это что так до сих пор и нет консенсуса о том, означает ли это реальный рост аутизма, или рост количества диагнозов (ввиду изменяющихся методов, роста количества специалистов, растущего знакомства с аутизмом широкой публики). Например, в той же американской выборке проценты очень разные в разных штатах (в Нью-Джерси так вообще каждый 45-й ребенок), что вкупе с тем фактом, что каждый штат сам назначает свои стандарты и проверки заставляет подозревать, что дело в разной культуре диагностирования (в этой статье подробно разбирают этот и другие похожие факторы). В Европе количество диагнозов тоже растет, но не доходит и близко до американского - кажется, сейчас 1 из 150 детей в некоторых европейских странах.
Споры по этому поводу - действительно ли аутизм стал намного более частым, или только диагностирование другое - ведутся уже лет пятнадцать, что меня, признаться, изумляет. Неужели нельзя было за это время получить данные высокого качества и ответить на этот возможно самый важный вопрос в данной области? Например, "заморозить" во времени диагностическую процедуру и применить ее к большой случайной выборке детей с 10-летним промежутком?
Чрезвычайная размытость диагноза "аутический спектр", несомненно, играет тут ключевую роль. Как справедливо замечает блоггер Скотт Александр,
"I continue to get extremely annoyed that we use the same condition name to cover everything from such profound mental retardation that many of those who have it never learn language or are able to live without constant supervision to people who are slightly geekier than average and can find a few sensations they don’t like on a checklist. This seems possibly medically correct but socially prone to exactly the pathological and interminable debates we actually find ourselves in."
"Меня продолжает чрезвычайно раздражать тот факт, что мы используем одно и то же название для всего, начиная от глубокой умственной неполноценности, такой, что многие ее носители никогда не научатся говорить и не смогут жить без постоянного присмотра - и до людей, которые, может, немного эксцентричней среднего и узнают несколько ощущений, которые им не нравятся, в длинном списке. Возможно, это и верно с медицинской точки зрения, но с социальной это не может не приводить именно к таким патологическим и нескончаемым спорам, какие мы и наблюдаем в реальности".
P.S. Мне нужно поправить себя. Я бездумно подписался под "чрезвычайно раздражает" выше, это не моя позиция. Нет, я согласен полностью с сутью цитаты, но есть еще один более важный социальный фактор в этой ситуации. В некоторых странах и местах объединение под общим зонтиком "аутического спектра" симптомов очень разного уровня помогает людям, потому что государственная поддержка распостраняется на них автоматически. Специальные садики, помощь в школе, услуги логопедов и других терапевтов - как государство, так и частные медицинские страховки часто дают это все автоматически по диагнозу "на спектре". А помощь эта нужна всем - и тем, у кого "легкие" относительно симптомы, и конечно же тем, у кого "тяжелые". В реальной жизни и реальным людям это важнее, полагаю, чем проблемы, связанные с терминологическим конфузом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →