Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

аудио-записи

Скажите, а вообще легко с существующей технологией убедительно подделать чей-то голос на заказ? Есть для этого готовые программы итд.?

А то я видел, как в нескольких обсуждениях выложенных переговоров сепаратистов об убийстве Владимира Рыбака пророссийские участники реагировали, мол, конечно это подделка, стыдно даже обсуждать такое. Я подумал как следует и решил, что не знаю причин так считать.

Есть какие-то аудио-записи в этом конфликте - с любой стороны - про которые уже достоверно известны, что это фейк, и что данные люди этих слов не произносили, а их голос подделан? Если технологически это легко сделать, я бы ожидал, что такие случаи проявятся, но что-то не припоминаю. А в других политических конфликтах были такие известные примеры?

В общем, мне пока что кажется резонным считать достоверными аудио-записи известных голосов. С обеих сторон, естественно. Когда с российской стороны публиковалы перехваты Нуланд или Паэта или Тимошенко, и когда с украинской стороны публикуют перехваты Безлера, Стрелкова итд. Я могу поверить, что какие-то части выпущены или смещены в записи, это да (Тимошенко утверждала, что так отредактировали ее запись, например). Это сделать легко. А подделать голос целиком и убедительно - подозреваю, тяжело.

Ну и есть дополнительные соображения, менее существенные, чем вышеприведенные. Если бы в СБУ фабриковали голос Безлера о том, что надо "вывезти" Рыбака, то мне трудно поверить в то, что специально использовали бы сленговое слово "бурагозит" (мне, например, вообще незнакомое). Вообще интересно то, какую роль русский язык играет в этом конфликте - вопрос украинского акцента, или вот пару недель назад были яростные споры о том, говорят ли в Донецке "поребрик".

В общем. По-моему, эта запись действительно дает серьезные основания считать в убийстве Рыбака виновными именно "сепаратистов". Противоположная версия - что его убили тайные агенты "Правого сектора" или СБУ в Горловке - изначально казалась безумной, ну и никаких подтверждений ей не появилось. Дельные аргументы против этого моего вывода буду рад услышать.



(да, и заодно еще вопрос, чтоб два раза не вставать - есть ли пока что какие-то свидетельства _кроме_ утверждения СБУ, что Стрелков, он же Гиркин - действующий офицер ГРУ? Мне это кажется логичным, но одному утверждению СБУ без всяких улик я не готов поверить. В своем интервью он это не говорит, конечно, он "всего лишь" признает, что треть его отряда - из России)
Tags: политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →