Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

ссылки на украинскую тему-1

  1. Михаил Павловец в ФБ:
    Тут прошла новость про награждение 300 с чем-то работников СМИ за "объективное освещение событий в Крыму"
    А мне вспомнилась защита диплома одной студенткой-журналисткой несколько лет назад. Девочка в составе съемочной группы некоего госканала работала в Южной Осетии сразу после того, как там, отгремев, закончились бои: в задачу группы входило рассказать о том, как республика возвращается к мирной жизни под крылом защитившей ее России. В качестве диплома был представлен телесюжет, режиссером которого была наша выпускница: в сюжете показывалось, как взахлеб жители Цхинвали благодарят Россию и лично Путина за спасение от грузинских оккупантов, как жители грузинского села выстраиваются в очередь за гуманитарной помощью, раздаваемой российскими солдатами прямо из кузова автомобиля, а седой старик-грузин проклинает кровавого Саакашвили, принесшего на их землю войну. Сделано все было мастеровито: сюжет был выстроен, речь девушки поставлена, визуальный материал зрелищен. В общем, диплом был оценен комиссией на "отлично".
    На импровизированном легком банкете после защиты та же самая девушка, что только что восторженным голосом рассказывала о мире, пришедшем на осетинскую землю, и кипящим негодованием - о грузинских оккупантах, теперь несколько иронично повествовала, как осетин демонстрировал их съемочной группе не под запись спрятанную в сарае ракетную установку и предлагал вроде бы не шутя шмальнуть по грузинской стороне; как жители грузинского села наотрез отказывались хоть что-то принимать от русских солдат, и в очередь выстроились осетины (да и возмущенный старик тоже был осетином), ну и много чего еще, никак не клеящегося с тем, что говорилось ею в том самом телесюжете.
    Девушка была совсем юная, рассказывала искрометно - а я был настолько офигевшим от такой перемены в ней, что ничего ей не сказал - и даже не задал вопроса. Я и сейчас обойдусь без морали: по-моему, все и так ясно.


  2. Рассказ одессита, проукраинского, но не участвовавшего в событиях 2 мая.
    Ладно... позвольте и мне высказать свое отношение к недавним событиям, имевшим место в моем родном и столь нежно любимом городе - в Одессе... Прежде всего хочу сразу напомнить, что я из этих - из майдаунов. Я поддерживаю революцию. Да, мне новая власть нравится ничуть не больше, чем старая. Но я считаю, что второй майдан добился главного - он заставил власть считаться с народом. [...]

    Где-то в районе 9 вечера мне позвонил Витя. Мой друг детства Витя. — Банча. У меня сломаны обе ноги. Везут в Военный госпиталь. Поможешь?
    Прочитайте, это важная запись.

  3. Попытка отзеркалить ситуацию:
    Всё, что нужно сделать русским, которые ненавидят украинцев, которые ненавидят русских, – это поставить себя на их место. Я вот, например, попробовал. И представил – в России только что свергли одного коррумпированного президента, к власти пришло временное коалиционное правительство во главе с какими-нибудь Гудковым и Пономарёвым, до выборов президента ещё два месяца, в стране хаос и безвластье. И тут руководители Китая и Финляндии громогласно объявляют о том, что в России у власти фашисты – на том лишь основании, что в общенародном восстании, помимо левых, либералов, рабочих, предпринимателей и интеллигенции, участвовали ещё и активисты Славянского Союза и Движения Против Нелегальной Иммиграции, а их вооружённые группировки новые власти ещё не могут разоружить из-за царящей анархии. Финляндия тут же вводит войска в Карелию и Выборг, а Китай – в Приморье... (дальше и подробно см. по ссылке)

    По моему опыту, исторические аналогии, даже когда они очень хорошо подходят, редко кого-то убеждают. Вскоре после вторжения в Крым, когда близились фальшивый референдум и аннексия, очень популярным был аргумент, что дескать раз в Киеве власть сменилась незаконным образом, временная власть хоть и выбрана Радой, но в обход Конституции, значит - суверенитет Украины и ее легитимность как государства тем самым разрушена. Глупость этого аргумента должна быть очевидной любому, сколько-нибудь знакомому с историей 20 века, но я пробовал и прямое сравнение: сентябрь 93 года. Конституционный кризис. Ельцин распускает Верховный Совет в нарушение Конституции (этого никто не оспаривает). Значит ли это, что суверенитет России разрушен, и ввод войск Финляндией в Карелию, с последующей аннексией, был бы совершенно легитимным и оправданным? В ответ на это сторонники вышеописанного аргумента могли предложить только увертки и уходили от ответа.
Tags: политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →