?

Log in

No account? Create an account
книги: robin hobb, the farseer trilogy - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: robin hobb, the farseer trilogy [май. 8, 2014|04:09 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Мне попалось упоминание Робин Хобб как автора качественной с литературной точки зрения фентези - живых персонажей, интересного сюжета, минимум клише. Отзывы читателей на Амазоне убедили меня попробовать трилогию Farseer ("Сага о видящих" в русском переводе). Три романа, составляющие эту трилогию, вышли в свет в 1995-1997 годах.

Действие происходит в феодальном приморском королевстве, которое постоянно подвергается рейдам пиратов с далеких островов. Хобб придумала интересный мир, в котором есть магия, но она используется весьма редко и состоит главным образом из умения передавать мысли на расстоянии и вторгаться в чужой разум. Главный герой - незаконорожденный сын принца, наследника трона, умирающего вскоре после начала романа. Герой воспитывается при дворе, поначалу он не более чем помощник конюшего, потом его тайком учат быть убийцей. У него кроме способности к вышеописанной магии есть также способность к другому, более редкому и запретному виду, способность общаться с зверями и птицами.

Первая книга ("Ученик убийцы") мне в общем понравилась, особенно первая ее половина, где сделана определенная попытка передать жесткость и жестокость феодального мира, сложную мотивацию разных персонажей, и наблюдение за этим миром растущего мальчика-бастарда, который никому особо не нужен. Во второй половине Фитц, главный герой, становится центральным персонажем и все начинает крутиться вокруг него (весьма искусственным образом), но зато концовка этого первого романа включает в себя много интересного экшна и нетривиальных сюжетных ходов. В целом мне показалось, что роман несколько провисает в середине, но хорош и интересно увидеть, что же дальше.

Вторую книгу ("Королевский убийца") я только что бросил на середине, и третью читать даже не попытаюсь. Это очень редкий для меня поступок, почти невероятный - я очень не люблю твердо отказываться от прочтения книги целиком; если совсем "не идет", я скорее отложу в сторону, буду читать другие, а эта останется недочитанной много лет, но я буду держать в уме возможность попробовать еще раз. Такое, чтобы твердо решить - я это дальше читать не буду, и не дам даже шанса автору переубедить меня тем, что осталось в книге - так почти не бывает. Почему же тогда? Все плохое, что было в первой книге, тут вернулось в троекратном объеме, а все хорошее исчезло. Персонажи четко поделились на бобро и козло, причем если уж бобро, то такое бобристое, и больше жизни своей любит и ценит нашего главного героя, бастарда-убийцу (почему, непонятно); если козло, то тоже только исчадье ада, и в первую очередь ему зла желает. Значительная часть книги состоит из сомнений и жалоб главного героя на его тяжкую судьбу, и они повторяются снова и снова почти дословно. Ничего средневекового в мыслях и чувствах персонажей не осталось, одна мыльная опера. Плюс постоянные противоречия и дикое поведение персонажей, чтобы двигать вперед сюжет. Вместе с тем действие замедляется до черепашьей скорости, и каждая сцена замусорена длиннейшими описаниями душевных переживаний героя, чуть более чем на 100% дико банальных. Я грыз и грыз и грыз, но мне стало так скучно, что я не смог окончить.

В общем, с моей точки зрения это где-то 4/6 за первый роман, 2/6 за прочитанную половину второго, и больше я это не читаю.

За последний год эта была третья попытка у меня найти хорошую, качественную в литературном смысле современную фентези, и все три закончились неудачей:

1. Joe Abercrombie, The First Law. Прочитал всю трилогию, отличный world-building, отличный экшн, с точки зрения качества персонажей и языка - треш.

2. Daniel Abraham, A Shadow in Summer (The Long Price Quartet). Ниже всякой критики по всем пунктам. Сентиментальный треш, в котором нет ни одного правдоподобного или живого персонажа.

3. Robin Hobb, The Farseer trilogy. См. выше.

Я ищу чего-то, что сравнимо по глубине персонажей, качеству языка, уровню world-building'а - из классической фентези с "Властелином колец" или "Волшебником Земноморья", а из современной - с "Игрой престолов" Мартина или "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. Но не нахожу ничего такого в современной фентези, кроме вот только что упомянутых Мартина и Кларк. Кстати, Аберкромби и Абрахама я попробовал в том числе по рекомендации самого Мартина, так что в выборе авторов ему я больше не доверяю.

Наверное, я ищу что-то, чего не существует, и пора завязывать с этими попытками. В списке кандидатов еще отложены The Malazan Book of the Fallen Стивена Эриксона, и Prince of Nothing R. Scott Baker'а, но не уверен, что даже буду пробовать. Если у вас есть мнение об этих книгах или рекомендация другой современной фентези, которая отвечает моим запросам, сформулированным выше, буду рад его узнать.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: sam_spb
2014-05-08 01:16 pm
Малазанская книга павших еще слабее Аберкромби. Про вторую - не знаю.
А Стивен Браст уже прочитан? Я просто запамятовал, упоминался ли он в "книжных четвергах".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-05-08 01:20 pm
Ничего не знаю про Браста. Что это и почему стоит читать?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: meshko
2014-05-08 01:17 pm
Самому надо написать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2014-05-08 01:25 pm
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burrru
2014-05-08 01:17 pm
Полые холмы, конечно, читал?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-05-08 01:20 pm
Нет, что это?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: finney28
2014-05-08 01:19 pm
Гай Гэвриел Кей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: finney28
2014-05-08 01:27 pm
Ну и Тим Пауэрс еще к Кею.

http://starsbeetlesandfools.blogspot.ru/2012/06/suggested-readings-in-fantasy.html - один из лучших рекомендательных списков (правда, Мартина и Толкина автор не любит)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: finney28
2014-05-08 01:22 pm
Мьевиль, Гейман, Кашнер, Джин Вулф - но они не всем этим требованиям удовлетворяют.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mme_n_b
2014-05-08 04:43 pm
Но по крайней мере первых двух нужно читать все равно, т. к. они расширяют представление о границах жанра.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: butbka
2014-05-08 01:23 pm
Дейв Дункан.
Можно, например, начать с "клинков".

Edited at 2014-05-08 13:24 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2014-05-08 01:30 pm
+100. Лучше с "седьмого меча"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nechaman
2014-05-08 01:23 pm
А что вы думаете про Orson Scott Card?
Правда, мне понравились только первые романы цикла Эндера, а дальше все стало намного скучнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evgeniya_nice
2014-05-08 02:03 pm
Но только это уже не фентази. Я не стала читать следующую книгу после Игры Эндера, просто потому, что мне первой было достаточно. Кажется, вторая совсем не похожа на первую.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jasly
2014-05-08 01:28 pm
Со скрипом дочитал у Хобб "Ученика убийцы". Мир там, по моим ощущениям, напоминает наспех и неаккуратно расставленные декорации. Единственное, что как-то удержало книгу на плаву, это две-три главы в районе финала. Вторую книгу собирался посмотреть, но сейчас понимаю: мне вообще не интересно, что там дальше будет с абсолютно всеми персонажами. При этом когда я натыкаюсь на отзывы про Хобб, ей почти все время поют дифирамбы.

А Патрика Ротфусса вы не пробовали читать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: n__n
2014-05-08 01:31 pm

Ротфусс

+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: sestra_milo
2014-05-08 01:40 pm
А мне Хобб очень нравится. Я ее всю прочитала от корки до корки - и сагу о видящих, и живые корабли, и про шута. Но больше всего мне понравился "Сын-солдат".
Очень жаль, что у тебя с ней не сложилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-05-10 03:25 pm
Я помню - я в частности и по твоей рекомендации пошел читать. Жалко, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galija
2014-05-08 01:42 pm
у той же Хобб гораздо достойнее другая сага - "Сага о живых кораблях ". Сомневаюсь, что смогу убедить Вас открыть книгу этого автора )), но эта серия никак не связана с Фитцем, ну или по крайней мере связана так слабо, что это не влияет на понимание сюжета, а сам сюжет в разы интереснее, я бы даже сказала, захватывающий сюжет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: homjan
2014-05-08 01:49 pm
Может быть Brandon Sanderson (The Stormlight Archive)?
Под требования вроде бы подходит. Отдельно хочу отметить на редкость изощренный сюжет. По крайней мере там были повороты, которых я никак не ожидал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lepin
2014-05-10 09:01 pm

Присоединюсь

Сандерсон пишет магические миры так сказать инженерного типа. У него где-то есть короткая программная статья про два типа фэнтези с точки зрения использования магии - одни, вроде Толкина, где магия что-то загадочное, но тогда и в развитии персонажей ее роль должна быть ограничена. Другой тип - когда правила ее четко заданы, и все применения четко им следуют, как законам физики. И тогда персонажи могут по сюжету использовать во всю. И Сандерсон пишет книги второго типа.
А, вот та статья http://brandonsanderson.com/sandersons-first-law/
Серия Stormlight Archive прекрасна, но не закончена еще. У нее великолепная аудиоверсия, которая делает книгу втрое лучше. Как сэмплер на самом деле можно сначала почитать детскую Alcatraz vs Evil Librarians - она отлично показывает все достоинства Сандерсона, и совсем небольшая.
Ну и Ротфусс, конечно. Собственно, я Сандерсона начал читать по его рекомендации. А о самом Ротфусе узнал из гениальной истории с его благодарственным письмом пришельцам из будущего по поводу высоких оценок, выставленных на goodreads его третьей, еще не вышедшей книги. https://www.goodreads.com/review/show/327213074

Edited at 2014-05-10 21:09 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irene221b
2014-05-08 01:52 pm
Chalion series у Буджолд уже советовали?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mura_vey
2014-05-08 02:47 pm
Скорее может быть даже Sharing knife series.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Sinyuk Alexey
2014-05-08 02:01 pm

Хорошего фентези не существует

Не существует интересного фентези когда читаешь будучи взрослым.
Все что мне нравилось 10-15 лет назад сейчас кажется отвратительной графоманией.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2014-05-08 02:51 pm

Re: Хорошего фентези не существует

А Пратчетт?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: zapiens
2014-05-08 02:13 pm
Хотел порекомендовать "Дочь железного дракона" Суэнвика, потом вспомнил, что уже упоминал эту книгу здесь пару лет назад.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-05-15 02:47 pm
Я ее начал читать и пока что это потрясающе, спасибо за вашу настойчивость :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2014-05-08 02:25 pm
Последняя серия Сандерсона очень хороша, по-моему.
The lies of Locke Lamora - немного другой жанр, но тоже мне очень понравилось, хотя последняя книга заметно хуже.

Edited at 2014-05-08 14:29 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russellnash
2014-05-08 03:41 pm
Последняя - это Republic of Thieves? Пока не заметил, а вот вторая (Red Seas under Red Skies) читалась долго, мучительно и со скрежетом. Ибо большую часть книги заниматься тем, что взводить пружину - это крайне утомительно. Наверное надо было на первой остановиться, она была вполне хорошей.

И чтобы не писать 2 поста - касательно world-building занятна новая серия Брента Уикса ( Brent Weeks) - Lightbringer, но во всех остальных аспектах она,кажется, трэш. Хорошо хоть сравнительно легкочитаемый. Трилогию Night Angel его же рекомендую обходить стороной, ибо как-то оно ой.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>