Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

украинские видео, три штуки

1. Все наверное уже видели: разговор одного из бойцов ДНР с Баркашовым. "Вы че, будете ходить и бумажки собирать?" и прочее про то, сколько надо написать - 99% или 89%. Российские телеканалы и основные СМИ, как я понимаю, эту новость не сообщили. Агенство Interfax, которое я похвалил за объективный репортаж событий в Одессе, не находит ничего по поиску "Баркашов", ИТАР-ТАСС, разумеется, тоже. Собеседник Баркашова выступает в роли человека, который может решить, отменить референдум 11 мая или нет (хотя в принципе может быть, что он завышает собственную роль в беседе с Баркашовым).

Забавно будет, если по итогам сегодняшнего "референдума" ДНРовцы действительно возьмут и объявят 89% за. Это почти наверняка не случится - они не такие идиоты - но мне просто нравится думать, как пророссийские пропагандисты будут изворачиваться и объяснять, как это ничего не значит, референдум честный и наглая клевета фашистов-бандеровцев ни одного нормального человека не обманет. А ведь будут.

(про достоверность записи. Я уже писал, что по-моему не существует технологии, позволяющей убедительно подделывать нужную речь чужим голосом по заказу, и так и не нашел свидетельств обратного. Все перехваты, опубликованные СБУ Украины, я полагаю разумным считать достоверными, пока не появятся улики в обратную сторону. Вообще, "когда все это закончится", мне было бы очень интересно узнать, как и что там перехватывали, какими технологиями итд. При общем развале и беспорядке во многих украинских силовых структурах как минимум кто-то в СБУ Украины работает очень профессионально)

2. Вчера и сегодня много пишут (кажется, все украинские СМИ, и в сети, понятно) про видео захвата заранее заполненных бюллетеней. Я думаю, что это видео - фейк кого-то с украинской стороны. Много подозрительных особенностей, отличающих его от прошлых украинских видео с захватом сепаратистов. Не показывают лица захваченных, нет даже краткого их допроса, не говорят их имен, не показывают паспортов. На камеру видно довольно немного заполненных бланков (их форма притом была известна). Нет четкого источника информации ("из правоохранительных органов"). Ну и - это косвенное соображение, но все же - мне кажется маловероятным, чтобы в ДНР кто-то заморачивался созданием заполненных бланков; никакого реального контроля над подсчетом нет, и никто им не может помешать объявить любой желаемый результат (вот в Крыму же объявили, а в ДНР это еще в сто раз легче сделать).

Сейчас, когда я записал эти соображения и подумал еще раз, то даже не "я думаю", а уверен, что это фейк.

3. Про события в Мариуполе. Самый подробный разбор случившегося из тех, что я видел - в этой записи, которая сравнивает три разных видеозаписи и отмечает на них главные события. Я не разделяю всех мнений автора (напр. о том, кто там был пьяным итд., или о том, что убитый, возможно, был тем, кто стрелял - гипотетически это наверное возможно, но я не вижу на видео никаких оснований так считать), а только его анализ событий и сопоставление их на разных видео.

Мне интересно мнение знающих людей, можно ли по звукам выстрелов из толпы, или по фотографиям, уверенно заключить, что речь идет о травмате, а не настоящем пистолете. Не факт, что это должно или не должно менять что-то в оценке ситуации, я этого не касаюсь, я хочу понять фактическую сторону дела - уверенные утверждения по этому поводу от людей, которые все знают, меня смущают.

P.S. Самый простой способ, который я знаю, как сохранять у себя на диске Youtube-видео (например, чтобы просматривать по кадрам, или просто сохранить) - это добавить 'ss' в начало, перед 'youtube', и больше ничего не менять. Например, у вас открыта ссылка https://www.youtube.com/watch?v=1xeCWGxGVUk - просто идете в поле адреса, и добавляете ss, получается https://www.ssyoutube.com/watch?v=1xeCWGxGVUk, и на этой странице вам дадут ссылки для прямого скачивания.

Update: ЦИК ДНР: за государственную самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,7%. Ааааааа!
Tags: политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →