Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

иметь в виду

Из предисловия к арифметическому задачнику, опубликованному в Самаре в 1922 году:

vvidu

Какое странное употребление "имеем в виду". Что это такое? Из контекста кажется, что это что-то вроде "осознаем", но я ни в каких словарях не нашел такого значения, и поиском по Национальному корпусу тоже не нашел ничего похожего.

Словари фиксируют три значения "иметь в виду": 1) подразумевать - это самое обычное: "я имею в виду то-то и то-то"; 2) не забывать, помнить, учитывать: "имейте в виду...", "я буду это иметь в виду". 3) намереваться, собираться: "я имею в виду записаться в спортивную секцию" - это значение, кажется, совсем исчезло из языка.

Возможно, "мы имеем в виду те или иные недостатки" - это второе значение? - а кажется странным, потому что в настоящем времени, а сейчас оно почти исключительно в будущем или повелительном: "я буду иметь виду ваше предложение" это нормально, а "я имею в виду ваше предложение" воспринимается только как "подразумеваю", а не "помню, учитываю".

Но даже и тогда все равно кажется странным: "мы учитываем/помним те или иные недостатки...", и потому просим вас сообщить нам... о недостатках? Может, это просто коряво составленная фраза, и тогда, в 1922 году, она тоже звучала странно?
Tags: слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →