Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

расширение

Согласно современным представлением Вселенная продолжает расширяться в ускоряющемся темпе. В межгалактических масштабах скорость расширения в конце концов превысит скорость света (это, как ни странно, не нарушает теорию относительности), и приведет к тому, что через какое-то время почти все галактики выйдут из нашего светового конуса, и у нас не будет даже теоретической возможности когда-либо добраться до них или послать в них какой-либо сигнал. Если в этом отдаленном будущем возникнет с нуля какая-то разумная цивилизация, никаких галактик, кроме своей собственной и нескольких соседей из местного кластера, для нее не будет существовать и она о них никогда не узнает.

В связи с этим возникают два вопроса. Во-первых, может ли случиться, что мы обнаружим сигнал от разумной цивилизации следующего содержания: "вот карта звездного неба тех участков, которые вы к тому моменту, как обнаружите этот сигнал, уже никогда не сможете сами увидеть, потому что они выйдут из вашего светового конуса". Предположим, мы получаем такой сигнал - возникает вопрос, насколько можно доверять его содержанию, учитывая то, что это идеально подходит для троллинга. Можно рассказать о всяких чудесах и напридумывать кучу всего, мы все равно никогда не сможем проверить.

Во-вторых, не значит ли все это, что у нас есть этический императив: как только мы технически сможем это сделать, мы обязаны начать посылать в разные далекие галактики сигналы о том, что мы знаем о нашей части вселенной?

(в-третьих, любопытно, есть ли фантастика, в которой используется тема трагического выхода из светового конуса в результате расширения)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →