?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [июн. 5, 2014|09:35 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

В комментах к этой Открытой Записи приветствуются любые темы, любые комменты, любые вопросы, любые ответы, любые дискуссии.

Давайте поговорим о чем-нибудь.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: nechaman
2014-06-05 10:48 am
Я просто привела пример.
Мне кажется, это интересный вопрос и не простой.
Где границы применения аналогий?
Если вообще нельзя применять аналогии, то все наши рассуждения станут бессмысленны. Мы всегда опираемся в них на сравнении разных случаев и выделении некоторых общих параметров, по которым можно их привести к одному какому-то закону. Но каждый раз возникает сомнение в корректности аналогии. Очевидно, что всегда есть много различий. И как решать, какие различия существенны, а какие нет? Конечно, все это субъективно... Но, все таки, хотя бы для себя, хочется какое-то правило вывести.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bvlb
2014-06-05 11:08 am
границ нет. поэтому аналогии некорректно применять для доказательства какой-либо точки зрения, но иногда можно для иллюстрации. А в политических спорах аналогии типа донбасс-израиль именно пытаются использовать доказательно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2014-06-05 11:33 am
В любых доказательствах используются аналогии. Я уж не говорю про прецедентное право. Но и в обычном тоже. Для того, чтобы определить украл человек или нет, нужно определение кражи. Шел по улице, видит лежит кошелек с миллионом. Взял себе - украл или нет? А, если видит, как кошелек упал, промолчал и взял себе? А если, наоборот, нашел в пруду? А если в пруду соседа? А, если сосед только въехал, а кошелек в пруду сто лет?
Я не просто запутываю дело, а объясняю, что в каждом из этих случаев мы решаем воровство это или нет по отношению к некоторому нашему стандартному представлению о том, что такое воровство. По аналогии ИМХО.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljreader2
2014-06-05 12:42 pm
Существует ли единое «наше стандартное представление» ?
Для беженцев из СССР Израиль представлялся убежищем, для тех,кто остался - «шилом на мыло».
Для Быкова –романтической утопией,но и местечком против литературной метрополии .
Поэтому для него Донецкая республика как убежище равна Израилю.
Это его личные и далеко не стандартные сравнения ,которые восходят к литературному романтизму и одновременно позволяют ему еще раз пнуть отвергнувшие его «географические новости» , даром, что следующая его большая книга - о Маяковском.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2014-06-05 12:51 pm
Это отдельный вопрос. Конечно, естественно, что у каждого человека немного свои стереотипы. Но даже в этих рамках можно задать вопрос. В рамках моих личных стереотипов, и тех, кто со мной их худо бедно разделяет. Я же спрашиваю всерьез, а не для того, чтобы разбираться, что именно Быков имел в виду.
(Ответить) (Parent) (Thread)