Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о подсознательных предрассудках

В Гарварде давно уже придумали интересный психологический тест - Project Implicit (англ.) - о котором я писал уже как-то давно. У меня к нему несколько странное отношение. С одной стороны эти тесты показывают довольно стабильные результаты, и методология выглядит убедительно - действительно кажется резонным по итогам теста заключить, что отвечающий, например, быстрее и более автоматически связывает белый цвет кожи с хорошим, а черный с плохим (или наоборот, или не связывает). Но какие из этого можно сделать выводы, и можно ли вообще - для меня остается непонятным. Придумано ловко, выполнено хорошо, но гиперинтерпретация результатов кажется почти неизбежной.

Так или иначе, есть вот какие интересные новости - lobastova пишет, что помогла гардвардским исследователям сделать русскоязычную версию некоторых из этих тестов:

https://implicit.harvard.edu/implicit/russia/

Я прошел тест на сравнительное отношение к странам, который показал, вы не поверите, что у меня нет особого подсознательного предпочтения между Россией и США; и тест на расовые характеристики, который показал ярко выраженное предпочтение белых людей черным (иными словами, подсознательно я заметно быстрее группирую фотографии белых людей с "хорошими" словами и черных с "плохими", чем наоборот - белых с "плохими" и черных с "хорошими"). В англоязычной версии у меня был тот же результат в этом тесте когда-то, кстати.

Интересная штука.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →