Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

торг уместен

Я ненавижу торговаться. Собственно, больше всего на свете я ненавижу торговаться и холодец, и к этим двум вещам у меня одинаковое отвращение.

Сегодня я увидел в каком-то объявлении "торг уместен" и подумал, не в первый раз - зачем собственно это пишут? В чем смысл такого заявления, "торг уместен", и его аналогов в других языках/культурах - ведь в объявлениях по продаже чего-то и так всем понятно, что цена не окончательная и можно предлагать свою.

И вдруг до меня дошло: это ведь слова для меня и таких, как я. Люди, которые любят торговаться, и так будут пробовать снижать цену, вне зависимости от того, что написано. А когда я вижу объявление с слишком высокой для меня ценой, то мой первый импульс - плюнуть и искать другое. Мои второй и третий импульсы такие же. И на то есть не одна причина - что я, во-первых, ненавижу торговаться - а еще две дополнительных. Во-вторых, может оказаться, что цена твердая и я только зря трачу время. В-третьих, может оказаться, что автор объявления такой же человек, как я, и ему будет неприятно, когда с ним попробуют торговаться, а я не хочу зря делать людям неприятно. Это нелепые соображения, но они первыми приходят в голову.

Когда пишут "торг уместен", то тем самым дают понять таким, как я, что с другой стороны готовы к попыткам снизить цену и приветствуют их, и что если цена не твердая, и у меня есть шанс снизить ее к той, которая меня устраивает. Но это же прекрасно! Знаете почему? Потому что раз так пишут в объявлениях, значит таких, как я, много. Мы не редкие одиночки! Может, если подсчитать, чаще ли пишут такую и подобные фразы в объявлениях со временем, мы увидим, что чаще, и это будет косвенная улика того, что нас все больше и больше. В конце концов люди сегодня в среднем торгуются намного реже, чем сто лет назад, хотя бы из-за роста потребительской цивилизации с фиксированными ценниками. Это согласуется с тем, что таких, как я, все больше и больше - и когда-нибудь мы победим. Объявленная цена на какие угодно предметы или услуги будет считаться священной, и никто не будет пытаться сбить ее - если она слишком высока, люди просто не будут покупать, и торговец снизит сам. Во заживем тогда!
Tags: глупости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →