Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о боинге

Самая информативная ссылка - вот эта. Перехватчики из СБУ опять на высоте, как уже происходило несколько раз во время этого конфликта.



Может ли эта запись быть наскоро изготовленным фейком? Безлер на ней говорит мало, но его очень отчетливые интонации ни с кем не перепутать. Программ, способных убедительно генерировать данный текст чужим голосом, вроде бы не существует (я писал об этом несколько месяцев назад после очередного перехвата, было длинное обсуждение, доказанных случаев никто не привел). Теоретически можно представить, что СБУ пользуется голосовым актером, умело имитирующим голоса, специально для такого случая. Со следующими голосами на записи ("майор" и "грек"), казалось бы легче, они раньше не светились, кто эти люди, неизвестно. Но один из них, рапортуя с места падения, говорит, что нашел документы индонезийского студента из университета Томпсона. Если окажется, что такой пассажир действительно был, это на мой взгляд полностью подтверждает аутентичность записи: невероятно, чтобы у СБУ через час-два после падения оказался список пассажиров или такие сведения о них.

P.S. Наблюдать за инфоподдержкой сепаратистов первые три часа после происшествия - это было удивительное зрелище. Одна за другой возникают и немедленно тиражируются самые разные версии того, как во всем виноваты украинцы. Версии противоречат друг другу, но это никого не волнует. "Связь была потеряна еще над Полтавой" в одном твите и тут же в следующем список координат, заканчивающийся в аккурат над Снежным. Появляются многочисленные "по словам очевидцев", которые на высоте в 10км разглядели все на свете. Лихорадочно трутся сообщения всего двухчасовой давности, в которых стрелковцы хвастаются тем, как сбили самолет; вслед за ними - сообщения трехдневной давности о том, как они "Буком" сбили АН-26; вслед за ними - сообщения 28 июня о том, что у них теперь есть "Бук". Российские информагенства и телеканалы подыгрывают этому; у них появляются неназванные источники, сообщающие, что украинская армия вчера перебросила батальон "Буков" под Донецк (зачем, кого сбивать??? под Донецк?). Итар-Тасс, три недели назад сообщавшая о "Буках" в руках ДНР, сегодня на голубом глазу повторяет, что у них одни ПЗРК. И так далее и так далее и так далее. Судорожная активность. Потрясающе.
Tags: политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →