?

Log in

No account? Create an account
о сомнительном буке замолвите слово - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о сомнительном буке замолвите слово [июл. 20, 2014|02:40 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, , ]

Бук-М1, из которого, как утверждают украинские источники, был сбит самолет, был пойман на камеру в нескольких местах. Сначала появилась уже ставшая знаменитой фотография БУКа:



(взята из ФБ Антона Геращенко, советника Авакова, но появлялась в твиттере раньше и без стрелки. Во многих местах пишут, что на ней изображен Бук в Снежном, но скорее всего это потому, что отдельно в тот же день была новость Один из двух "Буков" стоит сейчас за магазином Фуршет в центре города "Снежное"; это сообщение, однако, не связано с фотографией выше)

Затем МВД Украины опубликовало ролик, на котором по их утверждению Бук уходит в Россию. Видео по утверждению Авакова снято в Луганске, Бук идет к границе по направлению через Краснодон:



Обратите внимание, что на фотографии и на видео у Бука по-видимому тот же тягач (кабина выкрашена в белый цвет с синей полосой). Так что это почти наверняка тот же самый Бук, причем в видео у него не хватает, судя по всему, одной ракеты - можно разглядеть три из четырех, которые должны быть в полном комплекте.

Так вот, сегодня я везде вижу в огромном количестве "разоблачение", утверждающее, что этот Бук на самом деле находится в Красноармейске - городе к западу от Донецка, который находится под украинским контролем с начала мая. Вот типичный текст, который я уже видел почти без изменений в десятках форумов, ЖЖ-комментов, твиттер-аккаунтов, ну и конечно же российских СМИ (см. репортаж на Россия-24, начиная с 4-й минуты.):
На видео якобы ополченцы вывозят в сторону Российской Федерации ракетный комплекс "Бук", 17 июля сбивший над Донбасом малайзийский "Боинг 777".
В действительности на видео город Красноармейск, виден бигборд с рекламой автосалона на Днепропетровской, 34.
С 11 мая и по сей день город контролируют боевики киевской хунты.
На "Буке" не хватает одной ракеты. На фото и видео с тягачом (тем же) есть магазин "Стройдом", который расположен по адресу: г. Красноармейск, ул. Горького 49. То есть стрелявший "Бук" находился на территории, подконтрольной хунте.

Какие ещё могут быть вопросы?

Все просто и понятно: малайзийский "Боинг 777" сбили каратели хунты вот этим вот этой самой установкой, и теперь, чтобы просочившееся в сеть видео не стало компроматом, хунта валит всё с больной головы на здоровую, мол, на видео ополченцы везут установку к границе с РФ. Остаются верны своей лживой натуре: в мае одесситы сами себя сожгли в Доме профсоюзов, луганчане 2 июня взорвали сами себя кондиционером, ДНР обстреливает города Донбасса артиллерией и так далее.

Разоблачение оставляет несколько тягостное впечатление. Если видео снято в Красноармейске, то где, какие координаты? Откуда известно, что реклама именно этого автосалона, ведь это кажется стандартной рекламой сети автосалонов "Богдан"? Если на видео разглядели точный адрес, то почему бы нам не показать? Если фото с тем же тягачем на самом деле снято в Красноармейске, ул. Горького 49, то где фотография этого места, ссылка на существование магазина в этом месте, какие угодно другие свидетельства? Обо всем этом разоблачение молчит, что не мешает, конечно, сторонникам сепаратистов размножить его в огромных количествах.

Я довольно упорно искал все это и пялился на карты Красноармейска (стремясь найти, где снято фото), но так ничего и не нашел. Зато нашел другое - оказывается, местность на том самом первом фото с тягачом опознали! Просто до очень широких каналов информации и до СМИ это не дошло, кажется. Так вот, Бук снят в Торезе (город под контролем ополченцев рядом со Снежным), место - перекресток проспекта Гагарина и улицы "50 лет СССР". Вот несколько ссылок:

  • Это место на Yandex Maps. Фотография сделана с автозаправки прямо в центре карты по ссылке, камера смотрит на север и чуть на восток. Большое здание с магазином СтройДОМ на фото - правое из двух светлых больших зданий в верхней части карты.
  • То же место на Google Maps
  • Доказательство, что в доме номер 1 по "50 лет СССР" есть магазин СтройДОМ. Это вики, страница не редактировалась с 2013 года. Доказательство того, что именно этот дом - номер 1, есть в wikimapia.org.
  • Обсуждение на ВК, в котором местный житель опознает место.
  • Подтверждение в твиттере другими местными жителями.
  • Update: если вас не убеждают карты, посмотрите на видео, которое нашел ув. alexeybobkov в комментариях. На 1:01 в этом видео машина проезжает мимо дома номер 1 (справа мелькают буквы Строй), а слева в этот момент видна пятиэтажка, безошибочно та же самая, которую на фото частично заслоняет "Бук".


Надеюсь, это ставит точку над "разоблачением" про Красноармейск. Берегите мозг, друзья, не поддавайтесь на вбросы, в которых нет реальных улик или проверяемой информации.

Бук был в Торезе, и значит, на видео он тоже явно не в Красноармейске. Если верить перехватам СБУ (о которых собираюсь написать отдельно), он действительно пришел из России, и видимо уже ушел обратно через Луганск и Краснодон.




Дополнение первое. Похоже, что вон он - билборд из видео с Буком. По крайней мере, во всех элементах, которые видны, совпадает. Если это так, то слова, которые выдаются в "разоблачении" (а вслед за ним куче российских СМИ и теперь даже в брифинге МО РФ) за адрес Днепропетровской 34 в Красноармейске - на самом деле просто фраза "национальный автодилер". Спасибо egroegor за находку.

JAC_J5_03



Дополнение второе. Следующее фото во многих украинских источниках выдается за еще одну фотографию этого нашего Бука. В том числе приводится и на странице СБУ, что мол это он на пути к границе с РФ. Не верьте, все чепуха. Это украинский Бук, сфотографированный в марте. Вот он: http://112.ua/politika/v-doneckoy-oblasti-zamechen-ukrainskiy-zenitno-raketnyy-kompleks-buk-36618.html

QKHjQz4

Еще раз, чтобы не было конфуза: то, что на этой фотографии Бук украинский, никак не отменяет всего сказанного выше о совсем другом Буке, зафиксированном на фотографии в Торезе и на видео (в Луганске в сторону Краснодона и границы, по утверждению Авакова, но пока независимо не подтвержденному). Тот Бук не может быть украинским, Торез полностью контролируется ополчением.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
[User Picture]From: nihao_62
2014-07-19 11:56 pm
Всё красиво. Карты, картинки. Опровергли всё и всех.

И прерасный, логичный вывод:

Если верить перехватам СБУ (о которых собираюсь написать отдельно), он действительно пришел из России, и видимо уже ушел обратно через Луганск и Краснодон.

Прошу, не пишите о них отдельно, если только у вас нет доверенного источника именно внутри СБУ, а то вы прессу прочитаете, а там ввиду вымирания корректоров и запятая не на том месте стоять может.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: izarka1
2014-07-20 06:59 pm
Нелогично. см ту же видеозапись автора на ютуб. От магазина стройматериалы направо должен дом стоять с 3 этажами, окнами др формы, желтого цвета, ниже - окантовка темного цвета. на фото этого нет, это не торез
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nihao_62
2014-07-20 12:07 am
Ну, всерьёз.

Аваков: "Бук в Торезе"

Несогласные: "Нет, это Красноармейск"

Вы, независимый эксперт: "Утверждения о расположении в Красноармейске не выдерживают никакой критики".

So far so good. И вдруг ваш вывод: "Значит, в Торезе был!" Ну, может, и в Торезе, ну, вы-то вроде не гуманитарий по образованию, чтоб таким интересным образом синтез выводить.

Во многих местах пишут, что на ней изображен Бук в Снежном, но скорее всего это потому, что отдельно в тот же день

Но скорее всего это потому.

Edited at 2014-07-20 00:08 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-07-20 12:28 am
Вывод про Торез не от avva, а от местных жителей, которые опознали место на первой фотографии.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alexeybobkov
2014-07-20 12:17 am
Подумаешь. Сейчас вам в два счёта докажут, что это другое место. Ждите, сегодня все ленты будут заполнены мутными фотографиями, на которых "эксперты" разглядят и что столбы не на тех местах стоят, и деревья не так растут, и мостовая не та, и этажей не столько, и так далее.
Честно говоря, эти спутниковые снимки и меня не впечатляют.
А на первой фотографии я, как ни выпучиваю глаза, не могу увидеть синюю полосу на кабине.
А в видеоролике я вижу только две ракеты, а не три. Если бы мне было обязательно надо, я бы, может, убедил себя, что третья там есть, а так - увы.
Всё это ерунда, все эти разборы гроша ломаного не стоят.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2014-07-20 12:35 am
Блин, написал, а сам не могу удержаться от онализа :)

Нашёл в Google Maps вид на эту самую заправку с противоположной стороны дороги. Билборд очень похож на тот, что на вашей фотографии с Буком, но ножки почему-то разного цвета. Впрочем, фото с буком сделано летом, а на Google - зимой. Перекрасили?
https://www.google.com/maps/@48.024694,38.614688,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s86047950!2e1!3e10
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bortans
2014-07-20 12:22 am
Большой набор ссылок есть также здесь http://evilmilker.livejournal.com/4379.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kozlotigr
2014-07-20 12:36 am
Тоже сегодня пошерстила фото Красноармейска, троллейбус нигде не заметила. А над перекрестком на видео троллейбусные провода, если правильно понимаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-07-20 12:45 am
Вроде бы да, хотя не все соглашались. Я столько лет не имел дела с троллейбусами, что не решаюсь иметь мнение по этому поводу :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2014-07-20 12:37 am
Спасибо за потраченное время и силы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Алекс Сойфер
2014-07-20 12:56 am
Посмотрите первую фотографию с большим увеличением в том месте, где красная стрелка заканчивается. Вам не кажется странной ровная граница тени?

Буду рад, если тех гадов, которые сбили самолет, поймают за руку. Но эта фотография не является доказательством чего бы то ни было.



Edited at 2014-07-20 00:58 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: q_werty_uiop
2014-07-20 01:15 am
Поясните, пожалуйста, что за "ровная граница тени" имеется в виду? Смотрел-смотрел и не понял.

Не фотография сама по себе, но сумма приведённых avva доводов и ссылок как минимум доказывает, что тиражируемое опровержение присутствия "Бука" в Торезе абсолютно ложно.

Edited at 2014-07-20 01:16 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: stranger_p_a
2014-07-20 01:44 am
С одной стороны, да. С другой - в Сети есть много видео запусков Буков. На всех это выглядит так, что данное событие должно быть хорошо заметно и с 5 километров, и с 30.
Грубо говоря: есть видео через секунды после падения - где инверсионный след от восьмиметровой ракеты?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: batcu
2014-07-20 02:03 am
А зачем он вам нужен?
Убедиться что самолет действительно сбит? - Вроде признали все стороны.
Узнать направление огневой точки? А дальше что - будете определять стороны света по положению облаков?

Само видео, скорее всего, есть у тех, кто этот Бук запустил. Особенно если это сделали сепаратисты - для отчета перед руководством.
Другой вопрос, что тот кто запустил, это видео по доброй воле точно не выложит, т.к. оно его компрометирует.

В сети я такого видео не видел, да и облака были сравнительно низко + ветер, который быстро этот след развеял.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: batcu
2014-07-20 01:52 am
Спасибо, интересно.

Самое удивительное, - это то что версии про "Бук в Крсноармейске" появляются и так масштабно копи-пейстятся без ссылок на первоисточник.
Причем, выглядят вполне правдоподобно - сразу видно человек сидит за стареньким пентиумом в Красноармейске, выглянул в огно - и узнал знакомый "бигборд".

Т.е. можно предположить, что где-то сидит вполне профессиональный коллектив, который обдумывает разные новостные поводы и прорабатывает реакцию на них. А потом это все по блогам массово распространяет.
И это конечно совершенно сносит крышу: Государство на деньги блогеров (как налогоплатильщиков) нанимает специальных людей чтобы врать этим самым блогерам. Ведь это явно продукт для потребления внутри страны.

И 83% населения это поддерживают, т.е. надо понимать, им нравится когда им по телеку и в инете рассказывают красивые сказки.

Как тут не вспомнить "Свет мой зеркальце, скажи..."

Edited at 2014-07-20 02:06 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bsdadm
2014-07-22 05:57 pm
Всё именно так. Сидит этот профессиональный коллектив в комфортабельном офисе в Ольгино. http://www.novayagazeta.ru/politics/59889.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michaellogin
2014-07-20 02:16 am
Я, чесгря, не слежу, но один вопрос - почему вообще исключена версия, что ракета могла быть "воздух-воздух", т.е. стреляли с другого самолёта?
Ну и возможность тераката на борту? Ведь тот малазийский лайнер, что пропал, - его же не БУК сбил?
Характер повреждений?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _winnie
2014-07-20 02:22 am
Потому что Америка, Россия, Украина и ополченцы - все хором заявляют, что сбили с земли (показывая друг на друга пальцем) Это единственное, в чем сходятся все стороны.

Edited at 2014-07-20 02:24 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: _winnie
2014-07-20 02:19 am
Есть качественное видео (не фото) монстров, разрушающих Сидней, и видео роботов-трансформеров в Чикаго. Видео с инопланетянами в Вашингтоне.

Но что они доказывают? Есть ещё "Хвост виляет собакой", там даже без компьютерной графики обходились.

http://media.arkansasonline.com/img/photos/2013/07/12/pacific_rim6_0712.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Optimus_Prime_movie_version.jpg





Edited at 2014-07-20 02:20 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: aerffabf
2014-07-21 04:25 pm
Эти ваши фото и видео были изготовлены за несколько часов?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Eugene Ogloblin
2014-07-20 03:15 am
Ну то есть "комментарии от местных" в одном случае ничего не доказывают, а во втором случае используются в качестве доказательства. Проще уж выбирать их по принципу наши-не наши

По картам, по этому куску вообще мало что разберешь, но тем не менее две 5-этажки вдали на картах выровнены по стене дальнего дома, ближней к дороге, а на фотографии скорее по внутренней стене дома. По наружней стене они выровнены ну никак не могут быть, слишком сильное искажение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Eugene Ogloblin
2014-07-20 03:37 am
Вообще говоря, о наличии бука у ополченцев они сами упоминали довольно давно, в связи с захватом какой то очередной части ВСУ. Другое дело, что уже достаточно много высказалось экспертов, в том числе и европейских, в духе того, что сам по себе БУК, без целого комплекса вспомогательных устройств сбить самолет на такой высоте не способен. Это раз.
У Украины в том же самом районе буков где то с десяток, но это никого не интересует. Зачем им сбивать? Ну да в самом деле, совсем незачем. По крайней мере они уже что то подобное делали, хотя бы по этому снимать с них подозрение просто нельзя. Это два.

Интересна так же позиция украинских властей. Незадолго до катастрофы был сбит украинский транспортник на высоте, как они утверждали, 6 км, куда не попадают обычные ПЗРК. Тогда широко заявили, что ополченцы использовали БУК. Вопрос, почему после этого не была введена бесполетная зона на верхних эшелонах? Или сообщение о БУКах у ополченцев было откровенной дезинформацией или налицо преступная халатность украинских властей. А ЛНР и ДНР объявили бесполетную зону над своей территорией ещё очень давно, кстати
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: buddy_z
2014-07-20 03:28 am
Извиняюсь, ну _никак_ это не может быть "этим местом".
Снято от заправки, сдвоенный дом должен быть практически вдоль края козырька, а на карте он уже за торцом здания. Деревья на карте посчитайте. Между заправкой и домом есть островок с тремя деревьями, на снимке их нет. Наконец два здания позади тягача, на карте их торцы явно расположены не так
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2014-07-20 04:49 am
Я же написал: "столбы не на тех местах стоят, и деревья не так растут, и мостовая не та, и этажей не столько..."
Чёрт, ну почему вы так предсказуемы?

P.S. Прочтите, пожалуйста, вот это, и заявите, наконец, что это всё фотошоп!!!

Edited at 2014-07-20 04:54 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: nedosionist
2014-07-20 03:46 am
видимо уже ушел обратно через Луганск и Краснодон
Похоже, что ушел-таки, откуда бы он не взялся изначально:
«Боинг» используется украми «на всю катушку»… Авиация укров господствует в небе совершенно безнаказанно. (Стрелков)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: orinch
2014-07-22 12:51 pm
Вот это, кстати, косвенно подтверждение происхождения и назначения Бука.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: da_pooh
2014-07-20 03:50 am
Почему это видео мало где постят? Думаю, лучшего доказательства вины сепаратистов нет (скриншоты стертых постов можно списать на фотошоп, здесь же намного труднее). https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=F2HVbJ0yVMo
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2014-07-20 04:04 am
А что именно доказывает это видео?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>