?

Log in

No account? Create an account
о сомнительном буке замолвите слово - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о сомнительном буке замолвите слово [июл. 20, 2014|02:40 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, , ]

Бук-М1, из которого, как утверждают украинские источники, был сбит самолет, был пойман на камеру в нескольких местах. Сначала появилась уже ставшая знаменитой фотография БУКа:



(взята из ФБ Антона Геращенко, советника Авакова, но появлялась в твиттере раньше и без стрелки. Во многих местах пишут, что на ней изображен Бук в Снежном, но скорее всего это потому, что отдельно в тот же день была новость Один из двух "Буков" стоит сейчас за магазином Фуршет в центре города "Снежное"; это сообщение, однако, не связано с фотографией выше)

Затем МВД Украины опубликовало ролик, на котором по их утверждению Бук уходит в Россию. Видео по утверждению Авакова снято в Луганске, Бук идет к границе по направлению через Краснодон:



Обратите внимание, что на фотографии и на видео у Бука по-видимому тот же тягач (кабина выкрашена в белый цвет с синей полосой). Так что это почти наверняка тот же самый Бук, причем в видео у него не хватает, судя по всему, одной ракеты - можно разглядеть три из четырех, которые должны быть в полном комплекте.

Так вот, сегодня я везде вижу в огромном количестве "разоблачение", утверждающее, что этот Бук на самом деле находится в Красноармейске - городе к западу от Донецка, который находится под украинским контролем с начала мая. Вот типичный текст, который я уже видел почти без изменений в десятках форумов, ЖЖ-комментов, твиттер-аккаунтов, ну и конечно же российских СМИ (см. репортаж на Россия-24, начиная с 4-й минуты.):
На видео якобы ополченцы вывозят в сторону Российской Федерации ракетный комплекс "Бук", 17 июля сбивший над Донбасом малайзийский "Боинг 777".
В действительности на видео город Красноармейск, виден бигборд с рекламой автосалона на Днепропетровской, 34.
С 11 мая и по сей день город контролируют боевики киевской хунты.
На "Буке" не хватает одной ракеты. На фото и видео с тягачом (тем же) есть магазин "Стройдом", который расположен по адресу: г. Красноармейск, ул. Горького 49. То есть стрелявший "Бук" находился на территории, подконтрольной хунте.

Какие ещё могут быть вопросы?

Все просто и понятно: малайзийский "Боинг 777" сбили каратели хунты вот этим вот этой самой установкой, и теперь, чтобы просочившееся в сеть видео не стало компроматом, хунта валит всё с больной головы на здоровую, мол, на видео ополченцы везут установку к границе с РФ. Остаются верны своей лживой натуре: в мае одесситы сами себя сожгли в Доме профсоюзов, луганчане 2 июня взорвали сами себя кондиционером, ДНР обстреливает города Донбасса артиллерией и так далее.

Разоблачение оставляет несколько тягостное впечатление. Если видео снято в Красноармейске, то где, какие координаты? Откуда известно, что реклама именно этого автосалона, ведь это кажется стандартной рекламой сети автосалонов "Богдан"? Если на видео разглядели точный адрес, то почему бы нам не показать? Если фото с тем же тягачем на самом деле снято в Красноармейске, ул. Горького 49, то где фотография этого места, ссылка на существование магазина в этом месте, какие угодно другие свидетельства? Обо всем этом разоблачение молчит, что не мешает, конечно, сторонникам сепаратистов размножить его в огромных количествах.

Я довольно упорно искал все это и пялился на карты Красноармейска (стремясь найти, где снято фото), но так ничего и не нашел. Зато нашел другое - оказывается, местность на том самом первом фото с тягачом опознали! Просто до очень широких каналов информации и до СМИ это не дошло, кажется. Так вот, Бук снят в Торезе (город под контролем ополченцев рядом со Снежным), место - перекресток проспекта Гагарина и улицы "50 лет СССР". Вот несколько ссылок:

  • Это место на Yandex Maps. Фотография сделана с автозаправки прямо в центре карты по ссылке, камера смотрит на север и чуть на восток. Большое здание с магазином СтройДОМ на фото - правое из двух светлых больших зданий в верхней части карты.
  • То же место на Google Maps
  • Доказательство, что в доме номер 1 по "50 лет СССР" есть магазин СтройДОМ. Это вики, страница не редактировалась с 2013 года. Доказательство того, что именно этот дом - номер 1, есть в wikimapia.org.
  • Обсуждение на ВК, в котором местный житель опознает место.
  • Подтверждение в твиттере другими местными жителями.
  • Update: если вас не убеждают карты, посмотрите на видео, которое нашел ув. alexeybobkov в комментариях. На 1:01 в этом видео машина проезжает мимо дома номер 1 (справа мелькают буквы Строй), а слева в этот момент видна пятиэтажка, безошибочно та же самая, которую на фото частично заслоняет "Бук".


Надеюсь, это ставит точку над "разоблачением" про Красноармейск. Берегите мозг, друзья, не поддавайтесь на вбросы, в которых нет реальных улик или проверяемой информации.

Бук был в Торезе, и значит, на видео он тоже явно не в Красноармейске. Если верить перехватам СБУ (о которых собираюсь написать отдельно), он действительно пришел из России, и видимо уже ушел обратно через Луганск и Краснодон.




Дополнение первое. Похоже, что вон он - билборд из видео с Буком. По крайней мере, во всех элементах, которые видны, совпадает. Если это так, то слова, которые выдаются в "разоблачении" (а вслед за ним куче российских СМИ и теперь даже в брифинге МО РФ) за адрес Днепропетровской 34 в Красноармейске - на самом деле просто фраза "национальный автодилер". Спасибо egroegor за находку.

JAC_J5_03



Дополнение второе. Следующее фото во многих украинских источниках выдается за еще одну фотографию этого нашего Бука. В том числе приводится и на странице СБУ, что мол это он на пути к границе с РФ. Не верьте, все чепуха. Это украинский Бук, сфотографированный в марте. Вот он: http://112.ua/politika/v-doneckoy-oblasti-zamechen-ukrainskiy-zenitno-raketnyy-kompleks-buk-36618.html

QKHjQz4

Еще раз, чтобы не было конфуза: то, что на этой фотографии Бук украинский, никак не отменяет всего сказанного выше о совсем другом Буке, зафиксированном на фотографии в Торезе и на видео (в Луганске в сторону Краснодона и границы, по утверждению Авакова, но пока независимо не подтвержденному). Тот Бук не может быть украинским, Торез полностью контролируется ополчением.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alexeybobkov
2014-07-20 12:17 am
Подумаешь. Сейчас вам в два счёта докажут, что это другое место. Ждите, сегодня все ленты будут заполнены мутными фотографиями, на которых "эксперты" разглядят и что столбы не на тех местах стоят, и деревья не так растут, и мостовая не та, и этажей не столько, и так далее.
Честно говоря, эти спутниковые снимки и меня не впечатляют.
А на первой фотографии я, как ни выпучиваю глаза, не могу увидеть синюю полосу на кабине.
А в видеоролике я вижу только две ракеты, а не три. Если бы мне было обязательно надо, я бы, может, убедил себя, что третья там есть, а так - увы.
Всё это ерунда, все эти разборы гроша ломаного не стоят.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2014-07-20 12:35 am
Блин, написал, а сам не могу удержаться от онализа :)

Нашёл в Google Maps вид на эту самую заправку с противоположной стороны дороги. Билборд очень похож на тот, что на вашей фотографии с Буком, но ножки почему-то разного цвета. Впрочем, фото с буком сделано летом, а на Google - зимой. Перекрасили?
https://www.google.com/maps/@48.024694,38.614688,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s86047950!2e1!3e10
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-07-20 12:53 am
Наверное, перекрасили :)

Кстати, дольше всего я втыкал вот на эту фотографию дома номер 1 по 50 лет СССР, которую я нашел по адресу, где-то подсказанному (а конкретного подтверждения местных еще тогда не видел):
http://forum.sirius.dn.ua/mgallery/sa,media/id,209/

(с этой страницы: http://forum.sirius.dn.ua/raiony-ghoroda-toreza/torez-ulitsa-50-let-sssr-tsentr-ghoroda-1135.0.html, фотография не позже 2010 года, а может и раньше). Тут казалось бы подтверждается "СтройДОМ", но лого по-другому написано, и не на том здании из двух! (правда, на фото с Буком левого здания не видно, может, там магазин продолжается). И я долго не мог понять, где на этой фотографии весь передний план из фото с Буком, асфальт, машины итд. Наверное, час сидел и втыкал в эти две фотографии и сравнивал.

Но в конечном итоге Яндекс-карты, на которых лучше видно это место, меня убедили. На фото с форума показаны те же здания, снятые со стороны пустыря слева от заправки, поэтому заправку не видно вообще (если она и была тогда). Магазин то ли длинный по всей длине составного здания, то ли переехал. Строение фасада правого здания на обеих фотографиях в общих чертах совпадает, мелкие детали типа где именно висят тарелки антенн (ведь это они?) могли измениться малость.



Edited at 2014-07-20 00:57 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Eugene Ogloblin
2014-07-20 03:01 am
Простите, заправка это на первой картинке или на видео?
Первую картинку ваше изображение с Гугл Вью вообще не напоминает по моему.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: skeiz
2014-07-21 07:23 am
вам немнго матчасти для осмысления

Чтобы уверенно поразить цель ракетой ЗРК "Бук М-1-2" нужно
1) 1 × Командный пункт 9С470М1-2
2) 2 × Самоходная огневая установка 9А310М1-2
3) 1 × Станция обнаружения целей 9С18М1

Это минимально необходимый джентельменский набор. СОУ не может самостоятельно наводить ракеты и вести цель. Одна установке не может обеспечить гарантированное поражение, нужно две ракеты. Т.е. две установки с одновременным пуском. Одна установка две ракеты пустить сразу не сможет - развалиться.

И КП и СОЦ должны находиться непосредственно вблизи огневых установок. По радио, вайфаю или блютузу они не работают.

Поэтому, даже будь у ополченцев исправный "Бук" - от него толк был бы не больше, чем от трактора. Т.е. технической возможности поразить самолет у них нет.

Или давайте фото второго бука, КП и СОЦ. Нету? Тогда говорить не о чем. Матчасть учите
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dykyj
2014-07-22 01:56 pm
честно говоря я выпучил и синюю полосу четко вижу ) А вот с ракетами не так гладко)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-07-20 12:43 am
Удобнее смотреть на фото в полном размере на https://scontent-a-lax.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t31.0-8/10550130_694849760601874_3778917267954008872_o.jpg Насколько я понимаю, синяя полоса - на белой кабине, которая наполовину скрыта за зданием.

Но вообще, правильнее было бы место в Торезе снять с этого же ракурса, аналогично как и место, где БУК проезжает на видео. Иначе могут оставаться разные мнения где было фото и где было видео, не всех будут убеждать карты и слова местных жителей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2014-07-20 12:46 am
Спасибо, да, так лучше. Видно, что там что-то синенькое)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-07-20 01:00 am
"Но вообще, правильнее было бы место в Торезе снять с этого же ракурса, аналогично как и место, где БУК проезжает на видео." Правда тогда все равно надо будет доказывать где это находится :) Т.е. нужно не одно фото, а достаточно длинное и непрерывное видео с этим и другими местами города в первом и втором случаях.

Впрочем, учитывая общественные резонанс этого фото и видео, наверняка скоро эти места будут подтверждены.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Roman Shein
2014-07-20 06:21 am
>>>А на первой фотографии я, как ни выпучиваю глаза, не могу увидеть синюю полосу на кабине.
Зато хорошо различим желтый борт тягача, сразу за кабиной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2014-07-20 02:45 pm
Это да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_werty_uiop
2014-07-20 07:49 am
А вот почему "вижу только две ракеты, а не три":
ukraineatwar blogspot nl/2014/07/russian-transport-of-buk-that-shot-down.html
крайняя от нас, в отличие от двух ближних, имеет тёмную окраску, а не белую.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qwax
2014-07-21 02:27 pm
http://ruposters.ru/archives/7134

Трейлер "сепаратистов" с установкой с номером 312. Установка принадлежит украинской армии.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: Михаил Батманов
2014-07-21 02:27 pm
На фото и видео деревья вполне взрослые, чтобы за два года так поменяться.
Своим немутным глазом сами сопоставите картинки и видео?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: evgen43i
2014-08-02 07:47 am
Докажут - у вас в ролике машина с другого торца здания едет - естественно картинка другая
Фото с заправки на Проспект Гагарина
Видео с 50 лет СССР поворачивает на Гагарина - но в другую сторону
Но и то на видео мельком баннер от заправки не далеко.
Чего нет нет круглого знака. Нет столба
Но эт другой год 2012 09 16
(Ответить) (Parent) (Thread)