Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

два мира, две алисы

Интересное и по-моему меткое наблюдение о разнице между "Алисой в стране чудес" и "Алисой в Зазеркалье":

Гениальность "Алисы в Стране чудес" - в том, как там показана неэффективная коммуникация. И реплики-то зачастую самые обыденные: "Ты кто?"; "Выпей вина"; "Ты давно не стриглась"; "В этом есть какая-то мораль, только вот какая - забыла". А от этого мороз по коже. Потому "Зазеркалье", на мой взгляд, намного слабее. Там коммуникация эффективная. Разговоры ведутся о неожиданных вещах, но сами разговоры осмысленные. Даже стих про Бармаглота несравним с "Папашей Вильямом" - содержание "Бармаглота" не нонсенс, а обыкновенный эпос, только пересказанный на искусственном языке(плюс к тому же правила этого языка добросовестно разъясняются Шалтаем-Болтаем). "Зазеркалье" действительно в чистом виде история о необычайных приключениях и потому не дотягивает до уровня первой книги.

Вот эта непроницаемость в первой книге смущает кинорежиссёров. Многие так или иначе пытаются сделать коммуникацию между Алисой и жителями Страны чудес более эффективной: дописывают реплики, в которых персонажи проявляют любопытство, доброжелательность или взрослую наставительность по отношению к маленькой девочке. Это, конечно, идёт вразрез с замыслом Кэрролла.


Я давно заметил за собой, кстати, что из двух этих книг - если думать об отдельных сценках или персонажах, то в моем впечатлении "Зазеркалье" ярче, эффектнее, лучше помнится и ценится. Но вот если думать о книге в целом, то "Страна чудес" впечатляет, завораживает и нравится больше. Такой вот нехитрый парадокс. Я для себя это объяснял так: что мир "Зазеркалья" кажется созданным специально для Алисы, он как набор цирковых трюков для цирка с одним зрителем; а мир "Страны чудес" существует сам по себе, странный, непостижимый и чуждый. Теперь мне кажется, что это частный случай (или, может быть, дополнительный аспект) того, о чем говорится по ссылке.
Tags: книги, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments