?

Log in

No account? Create an account
покрутить ручку настройки - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

покрутить ручку настройки [июл. 31, 2014|10:01 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Скотт Ааронсон решил запостить в свой блог (англ.) конспект ситуации в Газе из трех предложений:
1. Хамас пытается убить как можно больше мирных жителей.
2. Израиль пытается убить как можно меньше мирных жителей.
3. У обеих сторон это так себе выходит.

Ну, из этого вышел конечно флейм на 400 комментов. Кстати, не такой уж безнадежный, как обычно бывает с политическими спорами об Израиле. Но все-таки безнадежный.

Один мысленный эксперимент мне оттуда понравился: Ааронсон называет его "магическая ручка настройки". Это способ сделать более явственной и очевидной разницу в намерениях между Израилем и Хамасом.

Израильские войска вошли в Газу и воюют с боевиками Хамаса. Представим себе на секунду, что у одной из сторон появилась такая магическая ручка настройки, которую можно покрутить, и подправить количество жертв среди мирных жителей другой стороны. При этом все остальное, все боевые цели, все военные действия и их результаты, никак не меняются. Только волшебным образом количество мирных жертв можно убрать до минимума или наоборот повысить до максимума.

Тогда, в общем, совершенно очевидно (и для понимания этого необязательно быть на стороне Израиля в конфликте), что если бы у израильтян была такая ручка настройки, они бы повернули ее до нуля гражданских жертв. А если бы она была у Хамаса, руководство Хамаса повернуло бы ее до максимума, сколько дадут: тысяча убитых евреев - хорошо, миллион - еще лучше. Вряд ли можно в этом всерьез сомневаться, да официальная риторика Хамаса собственно и не стремится это отрицать.

Не так уж много в мире конфликтов, в которых стороны по-разному распорядились бы магической ручкой настройки (скажем, при всем том, что происходит сейчас на Украине, мне кажется, что обе стороны повернули бы ручку до нуля). То, что эта разница в нашем случае налицо - само по себе не отвечает на все вопросы, не разрешает все сомнения и не закрывает все темы; но очень важно, мне кажется, помнить об этой фундаментальной разнице и иметь ее в виду.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cat_mucius
2014-08-01 01:09 pm
Забавно, сам писал не так давно о чём-то очень похожем (про "чудо-оружие"), при этом мой личный ответ был не самым гуманным (ненулевая отметка, ущерб не жизни, а имуществу). Хотя мне тут же справедливо заметили, будь такая "магическая ручка" в природе, то её выставление на ноль не было бы вопросом доброй воли в чистом виде - всякая другая отметка была бы нарушением конвенций ведения войны.

А если бы она была у Хамаса, руководство Хамаса повернуло бы ее до максимума, сколько дадут: тысяча убитых евреев - хорошо, миллион - еще лучше.
То, что идеология палестинских боевых организаций (не только Хамаса) рассматривает любого израильтянина как легитимную военную цель - совсем не новость (за что мы их и зовём террористическими). Но вот "сколько дадут" - это важное уточнение. Вполне верю, что теоретически им бы хотелось её выкрутить до максимума. Но на практике они тут же столкнулись бы с ограничением в виде неприятнейших последствий, и были бы вынуждены придушить прекрасные порывы.

Скажем так, я сомневаюсь, что за время существования нашей железнодорожной компании не было ни одной попытки пустить поезд с рельс (теракт на сотни жертв) исключительно из-за отсутствия технической возможности или благодаря блестящей работе наших спецслужб.

Edited at 2014-08-01 14:27 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-08-01 02:56 pm
Это интересная точка зрения, но не убеждает меня. Были взрывы в автобусах, в ресторанах, в залах торжеств, битком набитых народом; мне кажется, что если бы Хамас технически мог осуществить атаку на поезд, они бы это сделали.

Edited at 2014-08-01 14:56 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2014-08-01 03:50 pm
Как раз про это следующий коммент. :-)

Они были, они были ужасны и крайне болезненны для общества, они нам всем очень хорошо запомнились - но они были достаточно давно, а на это словно никто и внимания не обратил. Последний раз такое было в 2008-м году - 6 лет назад! - и это был ФАТХ. ХАМАС последний такой теракт устроил на три года раньше - ещё до итнаткута и прихода к власти в Газе. Они давно отказались от этой тактики, а у нас этого и не заметили. Почему отказались? Настолько сложно ХАМАСу на Западном берегу найти желающих, снабдить их бомбой? У нас или у Абу-Мазена там настолько блестяще поставлена полицейская работа? У нас непроницаемый забор? Вряд ли - репортажей, как рабочие с ЗБ регулярно лазают через него на работу в Израиль, было предостаточно.

Тогда почему ХАМАС вот сейчас, когда в Газе идёт бой, не наносит нам удар в тыл?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2014-08-03 08:22 am
У нас или у Абу-Мазена там настолько блестяще поставлена полицейская работа?

Мне кажется что Вы напрасно пользуетесь европоцентрическими концепциями вроде "полицейской работы" применительно к арабскому обществу. Многодесятилетняя практика показывает что в арабском обществе диктатура при желании вполне в состоянии парализовать подполье - Вас же не удивляет отсутствие террористической активности базирующейся на Иорданию?

Разумеется, методы подавления подполья диктатурами нисколько не похожи на "полицейскую работу".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-08-03 08:23 am
Вот буквально вчера они опять воспользовались террористом-самоубийцей в Газе. Так что там желающие, видимо, есть.

Я думаю, что на Западном берегу они реально не могут такое устроить, начиная где-то с 2006-го, из-за комбинации факторов - забор, работа полиции ПА, работа наших спецслужб. Примите во внимание то, что потенциальные самоубийцы как правило - самые забитые в смысле интеллекта, не могут сказать и фразы на иврите, и выходят на свое задание, накачанные наркотиками. Это не те люди, которые могут переодеться хасидами и похитить израильтян с остановки: те люди, которые на это способны, не пойдут взрываться. Пока не было забора и можно было куда-то быстро подбросить террориста, который потом включал тупую программу "иду пешком в торговый центр и взрываюсь", это работало. Как только добраться до цели стало сложно и требует каких-то ухищрений и скажем ответить кому-то на иврите, внезапно это стало практически невозможно. Плюс полиция ПА, плюс наши службы - вместе это перешло некий критический порог. Как-то так, по-моему.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavas
2014-08-03 10:07 am
Так ехала же машина с бомбой. Остановили
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2014-08-05 11:33 pm
Вот буквально вчера они опять воспользовались террористом-самоубийцей в Газе.
Я знаю, но я всё же о другом - о применении бомбистов-самоубийц против гражданских внутри Израиля, не против солдат на поле боя.

Примите во внимание то, что потенциальные самоубийцы как правило - самые забитые в смысле интеллекта, не могут сказать и фразы на иврите

Сомневаюсь в этом. Просмотрел сейчас несколько исследований по теме [1, 2, 3, 4]. "38 percent had completed more than 12 years of education,
having been university students or graduates at the time of the attack."
И даже утверждается, что "Suicide bombers are better educated than average - in the Palestinian distribution of educational achievement they are clustered on the right-hand tail."[3]. Встречались люди и с высшим образованием - немного, процентов 5, но встречались. Кстати, что интересно, женщины в целом были образованы лучше мужчин [1] (вопреки стереотипу о затюканой дуре с бомбой).

Так что Ваше объяснение подходило бы, ведись речь о спаде шахидских терактов, но не о полном их отсутствии. Уж нескольких человек достаточно сообразительных можно было бы найти. В невозможность утаить подготовку такой акции от спецслужб мне тоже поверить сложно, а забор, как известно, преодолеваем.

Кстати, интересно, что ХАМАС открестился от авторства вчерашнего бульдозерного теракта. Зачем бы им это? Почему бы не бахвалиться способностью нанести удар в тыл противнику?

и выходят на свое задание, накачанные наркотиками.
Скажите, а это откуда-то известно, или это просто популярное мнение? В просмотренных мной статьях о наркотиках нет ни слова, и я сомневаюсь, что это вообще имеет практический смысл.

(Честно говоря, думаю, что про наркотики, как и про 72 дественницы в виде мотивации - это народные самоуспокоительные легенды. Неприятно согражданам думать, что во врагах у них - люди целеустремлённые и высокомотивированные. Потому что из этого неизбежно возникает вопрос "чем же мы их так допекли аж настолько, что они себя готовы убить, лишь бы нам нанести удар поболезненней?" - и на душе от того вопроса некомфортно. Проще рисовать врагов тупыми зомбями.

От украинской пропаганды тоже недавно можно было узнать, что на пророссийской стороне сражаются наркоманы и алкоголики).


Edited at 2014-08-05 23:35 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scherkas
2014-08-03 10:27 pm
Я где-то видел данные, что каждый год на территориях предотвращаются десятки терактов. Так что, похоже, сочетание работы спецслужб и разведки..
(Ответить) (Parent) (Thread)