Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

идея для рассказа или повести

Постепенно, в течение двух поколений, меняется отношение людей к научной и исследовательской работе. Вместо того, чтобы решать нерешенные проблемы, открывать новые законы, синтезировать новые соединения итд. итп., ученые постепенно начинают переходить к систематическому изучению и переосмысливанию того, что уже было открыто раньше. Причем совершенно не идет речь о каком-либо угасании творческого мышления или таланта, нет; но даже самые талантливые математики, например, предпочитают использовать этот талант для того, чтобы как следует прочитать, осмыслить и очистить от огрехов то, что было сделано до них. Им это искренне кажется более важным. У них есть море любопытства и любознательности, но они направлены в прошлое. Никто не против того, чтобы открывать новые законы и доказывать новые теоремы, просто это всем кажется не таким важным, как понять то, что уже было сделано до нас, не потерять и сохранить результаты предыдущих поколений.

Появляются обширные, невероятно качественные энциклопедии по всем возможным предметам, почти каждый ученый так или иначе участвует в работе над несколькими энциклопедиями. Хорошо написанный учебник считается величайшим научным достижением, и все самые престижные премии - Нобелевская, Филдса итд. - начинают давать именно за учебники и популярные книги, а не за новые результаты. Запускаются проекты, в рамках которых ученые перечитывают, осмысливают и заново рецензируют (очень подробно) все когда-либо опубликованные научные статьи во всех журналах. Все уверены, что наука процветает больше, чем когда-либо, и люди действительно понимают и знают уже открытое намного лучше, чем когда-либо в прошлом, но на этом пути еще работать и работать многим поколениям, и заниматься нерешенными проблемами пока что не к спеху. Кроме всего прочего, это еще и вопрос престижа: все ведь понимают, что решить нерешенную до сих пор проблему куда проще, чем, скажем, прочитать и понять плохо и невнятно написанные статьи ученого 19-го века, отделить в них зерна от плевел, переосмыслить в духе современных теорий и нотации, и опубликовать убедительный критический разбор. Когда такое сделано совершенным образом одним из гениев наших времен, то это считается высшим достижением человеческого духа, все восхищаются, цитируют итд.

Те ученые, которые сформировались до того, как все это началось, продолжают работать над новыми результатами, но постепенно оказываются изолированными, новые поколения не понимают, зачем это делать, если есть куда более важные проблемы систематизации уже известного. Постепенно они стареют и умирают. Главный герой - 80-летний математик, один из последних представителей "старого" подхода, а то и последний. Он давно бросил научные занятия, постепенно дряхлел у себя на даче и ездил на похороны старых друзей и коллег. Но ему все не давала покоя эта стагнация, и когда он обнаружил, что это не только в математике и физике так, но и вообще во всех науках, он решает, что это не может быть просто мода. Он перечитывает подшивки журналов 50-летней давности по самым разным наукам и находит примерное время, когда начинается эта склонность к работе над старым и прошлым - в докторских диссертациях ученых, которые родились в начале 2030-х и дальше. Он роется в медицинских и биологических журналах, ищет и сравнивает генетические маркеры в ДНК представителей разных поколений (генетика остановилась на уровне примерно 2050 года, как и все науки, так что расшифровка генома человека - обыденное и дешевое дело, есть огромные архивы геномов), но ничего не находит. Он пытается заинтересовать этой проблемой специалистов, но все они видят в нем человека, который просто не готов понять и признать, что наука изменилась. В конце концов он находит статьи в педиатрических журналах конца 2030-х, которые изучают странные, но совсем неопасные изменения в поведении детей в некоторых обыденных ситуациях. В одной из статей высказывается предположение, что изменения вызваны микроскопическими паразитами, селящимися в мозгу людей. Поскольку речь идет о старых статьях, гениальный биолог охотно соглашается прочитать и перепроверить результаты, и находит, что да, действительно, человечество целиком заражено паразитом, подобным токсоплазме, которую распостраняют кошки. Но в отличие от токсоплазмы, у этого паразита нет переносчиков из животного мира. Более того, он никак не действует на мозг человека, которого заражает, но передается от матери к плоду, и у детей, которые с ним рождаются, вызывает серьезные изменения в мозговой деятельности; какие именно, биолог отказывается исследовать - это уже выходит за рамки той старой статьи, а у него сейчас очень важный проект, он редактирует новое критическое издание второстепенных научных трудов Дарвина (не считая его главных книг), и вот после 10 лет напряженной работы скоро выйдет первый том...

Наш герой пытается сам изучить биологию на нужном уровне, чтобы исследовать этот паразит и как с ним бороться (нет шансов), найти еще не умерших биологов старого поколения, которые могут помочь (находит двоих с деменцией, одного с безнадежным алкоголизмом, одного нормального, но из тех, что не хватали звезд с неба). Он начинает отчаиваться в том, что добьется чего-нибудь до смерти. Ему снятся кошмары, в которых он узнает по-разному, как это случилось. В одном кошмаре он беседует с ученым из биологической военной лаборатории в 2020-х, они хотели добиться совсем другого эффекта и в пределах страны-соперника, но получилось вот так. В другом кошмаре этот паразит просто эволюционировал из какого-то безобидного паразита на собаках, который раньше не переходил на людей, да и собак не особо мучил, и никто о нем не знал. В третьем кошмаре он беседует с какими-то пришельцами, для которых это стандартный протокол работы с технологической цивилизацией, чтобы затормозить ее прогресс. Но зачем и как можно такое злодейство, спрашивает он? Они не понимают, не видят в этом никакой моральной проблемы: это просто во имя стабильности в Галактике, никому от этого не плохо, никакого взрослого разумного человека они силой не меняют, человечеству в целом хорошо и все довольны, итд.

В конце концов наш герой похищает двух ведущих биологов и угрозами заставляет их работать над сывороткой против паразита. Проблема в целом не такая уж и сложная, просто никто не видел смысла этим заниматься - через несколько месяцев сыворотка готова, она не вылечит никого, но предотвратит передачу паразита от матери к плоду и даст иммунитет на два поколения. Осталось разобраться с тем, как побудить все население Земли ее выпить, чтобы следующее поколение выросло "как раньше"; плюс остается непонятным, как паразит распостранялся, когда еще не все были заражены, и как это предотвратить, но есть надежда, что следующие два поколения разберутся. У героя опускаются руки, он не знает даже, где начать, но все же начинает с того, что заражает сывороткой водный кулер в коридоре своей альма матер - математического факультета Массачусетского технологического института. Когда он видит, как молодая профессорша математики, недавняя лауреатка престижной премии Филдса, пьет воду из кулера, у него дрожат руки, болит в груди, он понимает, что это инфаркт, зовет на помощь.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →