Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

вкратце о фильмах [авг. 16, 2014|11:27 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

  • Посмотрели Fargo (1996). Оказалось, что Р. его не видела, а я наверное в третий раз смотрел. 10 лет назад я бы назвал своим любимым фильмом братьев Коэнов Big Lebowski, а сегодня - Fargo, почему и как незаметно для самого себя случился этот сдвиг, я не знаю.

    Как раз на днях я читал мемуары Голдмана (сценарист, Butch Cassidy and the Sundance Kid, The Princess Bride идр.), точнее это наполовину мемуары, наполовину книга для начинающих сценаристов. В одной главе он выбирает штук 5 любимых фильмов и разбирает их сценарии, объясняет, почему они ему нравятся. И вот именно про Fargo он, мне показалось, ничего конкретного сказать не может, кроме того, что обожемой как это прекрасно. Ну он там говорит какие-то слова про сцену расследования убийства на шоссе, но довольно общие и невнятные, в отличие от других фильмов. У меня создалось впечатление, что фильм его заворожил, а чем именно - даже объяснить трудно. У меня это действительно так. Если хочется сказать "атмосфера", то лучше промолчать. Смотреть надо, конечно, срочно бегите смотреть, если не видели.

  • Посмотрели Charade (1963), элегантный триллер с Кэри Грантом и Одри Хепберн. Приятный сюжет, персонажи второго плана и картинка, но очень портит впечатление никакой Грант, и то, как ему на шею вопреки всякому здравому смыслу и логике самого сюжета вешается несчастная Хепберн. Сама она как раз выжимает из своей роли все, что возможно, и даже больше, но впечатления это не спасает. Я пришел к выводу, что Кэри Грант вообще всегда портит любой фильм. Даже в наилюбимейшем North by Northwest он все равно несколько портит фильм своим отстраненным тупостоянием. Я смотрел, наверное, фильмов семь или восемь с Грантом, и ни про один не могу сказать, что мне нравится, меня захватывает, подкупает его исполнение.

  • Пересмотрели To Be Or Not To Be (1942), нежно любимую в нашей семье комедию Любича. Это просто радость и отдых. "So they call me Concentration Camp Ehrthardt!"
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: racoonbear
2014-08-16 08:39 pm
Объясните мне, чем хорош "Фарго".
Зануднейший фильм для демонстрации основного принципа "постмодерн - это когда сказать нечего, а очень хочется".
Всё на дуалях. Как будто плохой учебник по кухонной психогии читаешь.
Есть же у Коэнов хорошие фильмы, например "после прочтения сжечь".
Нет, почему-то Фарго.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: leventov
2014-08-19 05:15 pm
Уже хотел написать "+1", вот, дескать, человек сечет в фильмах, как вы приводите в пример хорошего еще более дебильный фильм Коенов, чем Фарго.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norian
2014-08-16 08:52 pm
фарго - это очень похоже на настоящую жизнь, в которой обычно нет потока трюков на грани и за гранью или череды выезжающих из кустов роялей, заботливо расставленных сценаристами, а есть снег, грязь, интерьеры разной степени обшарпанности, придурки и отморозки

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2014-08-20 03:52 am
Вот да, ровно поэтому я в свое время и не смог его смотреть - слепки неприятной жизни.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gde_moi_17_let
2014-08-16 09:10 pm
А братский-же 'a serious man' вы смотрели?
Я всё ещё предпочитаю 'Fargo' , а вот муж мой сдвинул его на второе место после того.
(Ответить) (Thread)
From: migmit
2014-08-16 09:20 pm
Третий я не смотрел, а вот по первым двум впечатления обратные и даже более. Фарго — бессмысленная дребедень, как всегда у Коэнов (и только не надо мне говорить про отсутствие вкуса к атмосферным фильмам, это не так). "Шарада", напротив, весьма ловко скроенный фильм, не гениальный, но очень хороший, с идеально подобранными главными героями. Кстати, изначально по сценарию именно Грант должен был домогаться Хепберн, но он прочитал сценарий и сказал, что для таких фокусов уже староват; сценарист не спал ночь, передал часть его реплик ей и наоборот, после чего Грант восхитился и сказал что будет сниматься обязательно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2014-08-16 09:33 pm
> Я пришел к выводу, что Кэри Грант вообще всегда портит любой фильм.

А смотрел ли ты фильм Arsenic and Old Lace? Он, по-моему, отменно хорош, и Кэри Грант в нём тоже хорош.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tommi_anya
2014-08-16 09:55 pm
вот как раз зашла именно это сказать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-08-16 10:48 pm
Нет, не смотрел, но он у меня в очереди на просмотр.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: francis_drake
2014-08-16 09:33 pm
А где Вы взяли мемураы Голдмана? (И которую из книг?)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-08-16 10:19 pm
Вторую, What Lie Did I Tell? Первую читал пару лет назад. Обе купил в Амазоне на Киндл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2014-08-16 09:35 pm
С Коэнами вообще странная история: это мои любимые режиссеры и сценаристы (впрочем, дисклеймер, за ними идёт Ларс фон Триер), я смотрел все их фильмы, при этом не то что затрудняюсь объяснить их привлекательность - надеюсь, хоть выражение "язык кино" тут не под запретом, оно бы шло рефреном - я не могу пересказать их фильмы, и почти во всех решительно не помню, чем они закончились.

А любимые все же "Старикам тут не место" и (угробленный, кстати, в русском переводе) "Льюин Дэвис".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dennett
2014-08-17 12:23 am
С Коэнами - мне кажется, это прекрасный фильм из жанра похождения мудаков - или приключения мудаков - это слово тут употребляется в аналитическо-критическом смысле. Ну и выполнено на высшем уровне, без суждения, отстраненно-созерцательно - что и создает шарм.

Что же касается Гранта - то он - прежде всего - "Роскошный мужчина" - и ключ к фильму - в сцене, где он катает апельсины - ему играть совершенно не надо - изображать внутренние состояния, переживать и т.д. - он берется как священная корова и помещается в разные ситуации, где надо бежать, целоваться, стрелять, катать апельсины - и мы завороженно смотрим, как человек таких статей бежит, скачет и обтекает. В этом есть свой восторг.

Edited at 2014-08-17 00:24 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: larisaka
2014-08-17 01:56 am
А этот смотрели? O Brother, Where Art Thou? Тоже прекрасный.
По Charade у меня похожие впечатления.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: link0ff
2014-08-17 06:32 am
Мне так представляется, что фильмом «Фарго» братья Коэны оттачивали мастерство для съёмки своих лучших трагикомедий «Большой Лебовски» и «После прочтения сжечь».
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2014-08-17 06:44 am
Я Коэнов очень люблю, но они всё-таки слишком много раз сняли один и тот же фильм в разной стилистике. Суета глупа и бессмыслена, наказание неотвратимо, вот это вот всё.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: neuraum
2014-08-17 06:58 am
Рекомендую тогда сериал "Fargo". Он мне поначалу показался несколько механистичным и переигранным (впрочем, и ни секунды не скучным), но нет: там ближе к концу мощнейший сюжетный вираж, надлом, контрапункт. Получилась превосходная криминальная драма.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kandidych
2014-08-17 08:30 am
+много к рекомендации!

правда отмечу, что он меня сразу же зацепил, буквально с первых кадров. И братье-коэновская атмосфера там передана просто мастерски.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: p_a_s_h_a
2014-08-17 06:26 pm
Так у сериала и фильма аналогичный сюжет? Т.е. есть такое, что "если посмотрел фильм, то знаешь, чем кончится сериал" или "если посмотрел сериал, то знаешь, чем кончится фильм"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ibsorath
2014-08-18 10:49 am
совершенно нет. В сериале (многосерийном фильме лучше сказать) совсем другая история, но есть много интересных перекличек с тем самым фильмом. Так что лучше после фильма смотреть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2014-08-20 03:54 am
Удивительно, что Грант воспринимается как "никакой". По мне так это замечательный актер, в одном легком движении брови которого может заключаться больше, чем у иного в игре в клочья.
(Ответить) (Thread)