Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

ЕГЭ: как выглядит апелляция

ЕГЭ: апелляция, или Как это было на самом деле

Школьница-выпускница выложила расшифровку своей апелляции экзамена ЕГЭ (Единый Гос. Экзамен, для тех, кто не в курсе) по литературе.

Драбкина С.В.:
Грубые ошибки у вас в конце работы, очень грубые. Здесь вы пишете о том, что Горький противопоставил легенды для того, чтобы показать, что человек может отвергать как зло, так и добро. Человек отвергает как зло, так и добро – это грубое нарушение. Существует такое понятие как интерпретация. И, безусловно, если человек мыслит на бытовом уровне, то он имеет право осмыслять произведение именно так. Но у нас существует авторская позиция. Автор пишет произведение, закладывает в него свою идею. И задача как раз школьника главная - это понять произведение. И как раз, чтобы пресечь эти споры (раньше этого не было введено), и было введено в критериях отражение авторской позиции. И тут сказано, вот: опирается на авторскую позицию, опирается на авторскую позицию.

[...]

Кутейникова Н.Е.:
Так! Мы сейчас идем по критериям. "Он эгоистичен, циничен и не интересуется мнением других". Значит, вы его анализируете не как литературного персонажа, а как живого человека, это уже нарушение критериев. Понимаете, экзамен ЕГЭ – экзамен по выбору. Я уже к маме обращаюсь. По выбору ,значит, он вступительный, поэтому здесь не было снижения баллов как по русскому и литературе, чтобы был минимальный балл для получения аттестата. Это экзамен для поступления в вуз. Тут совершенно другие критерии. И предполагается, что вас учили и обучали литературе и анализу литературы. Дальше вы совершенно простенько пересказываете: "Однажды, когда Ларра решил заполучить девушку (понятно, что это речевая ошибка), она отвергла его, и он, не приняв ее отказа, решил убить ее". Вольное, достаточно просторечное пересказывание.

Какой-то потрясающе советско-садистский дух. И эта ужасная "Старуха Изергиль", боже мой, зачем это все еще читают в школе, да еще и экзамены пишут, раскрывают тему! Что это, зачем это, кому это все нужно? Что я только что прочитал?!
Tags: бедная россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments